花の生産者が空いた田んぼにパパイヤを植えて、青パパイヤとして販売していたのですが、霜が降りると切...
二枚目の写真はコブミカン(kaffir lime)で、昨年も同じ写真を投稿しています。戸外で冬越し出来るかと挑...
先日アップしたジャンボレモン(ponderosa lemon)の皮から砂糖煮を作りました。実はジャムにしたのですが...
ポンデローザ・レモン(ジャンボレモン)を頂戴しました。写真に写るレモンと比較して、その大きさが想...
イフェイオン・パルビフロラの名前で販売されています。そして、ここの植物図鑑にもその名前が出てきま...
先日、イワヒバのコレクションを見て感動しました。そして、『嫌いな植物は無い』ことに気づきました。
...
コブミカン Cytrus hystrixをゲットしました。枝葉からサンショウに似た香りが…トムヤムクンが食べたく...
先日、高知に行きましたが、そな高知から文旦がとどきました。大きいのは直径20cmはある大物で、大きい...
今日は生産者2軒、訪ねました。ひとりはパッションフルーツの苗の生産者。ボツボツ店頭に並び始めますね...
山野草愛好家の庭を見せて頂きました。趣味ではないですが、ユキモチソウが雑草のような育つのをみて、...
今日は高知に来ています。
まずは愛媛県境の山に入り、コバイモ類を見てきました。トサコバイモはほとん...
まもなく『植物男子ベランダー SEASON2』がリスタートです。
私は皆さんよりひと足早くデモDVDをみて...
もうひとつの趣味を紹介しておきます。それはジャム作り。
園芸家と評されるのはあまり好きではありま...