トマトが以前のようにおいしくなくなり、だんだん小粒になってきた。しかし、数はとれる。ここ数日、食...
昨日の食材の残りを使って、ごま和えを作りました。空芯菜とモロヘイヤ。エコですね~
空芯菜は...
オンブバッタとショウリョウバッタ、違いがわからんという人がいたので、UPします。ネットではあんま...
先日、カボチャと一緒にスイカもいただきました。大玉なのに大きくならなかったとかで、直径12~13...
今日は花の日記です
・・・なんでわざわざ断る?
切り戻していた白いキキョ...
その昔、私が独身だったころ、「聡明な女は料理がうまい」って本が出ました。当時、料理なんて大っ嫌い...
さて、カボチャをもらったわけですが、うちのカボチャはというと・・・いっぱい雄花が咲いて、いっぱい...
昨日、すだちを差し上げた方から、野菜をいただきました。カボチャ、サツマイモ、ナス。わらしべくじら...
ブドウをもらったので、ゴーヤージュースを作りました。25日にUPした熟れたゴーヤー(その前日まで...
今の時期、青ジソがちびオンブバッタに喰われます
バッタは中途を食べて、てっぺんのいちばん柔...
畑に植えたヒマワリが、やっと1輪、咲きました。20粒ほどまいたけど、ちゃんと育ったのは半分ぐらい...
毎年今ごろの時期になると、大きなスズメガが出たと大騒ぎする人がいる。まぁ、確かにデカイし、私も初...
生のハーブをかじったわけでは・・・
なんだかんだで、本日4つめの日記です。
コミュに載せ...
ある日、友だち数人が集まっていたとき、ひとりが聞きました。
「ねぇ、からし酢味噌って、どこの使っ...
切って干す。
花と茎に分ける。
・・・で、どうなるか。それはまた今度 
昨日も相変わらず暑い日で、青い空が広がり、白い雲がもくもくと盛り上がっていた。昼間、裏の菜園の暴...
メインはトンカツでしたが、添えはこれでした。詳しくはコミュで 
以前より収量が減ってきた畑に、以前と同じだけ水やりするために水をくむのも、辛くなってきました。ぜ...
タカサゴユリが咲きました。もうみなさんがUPされてるから、目新しさはないんですけど。前日記は、つ...
昼前、30分ほど雨が降りました。洗たくしたシーツやベッドパッドをどうやって干そうかと思っていたけ...