先週収穫した梅。
2日冷凍して、氷砂糖に酢を加えて、3日もすると、梅エキスがしみだしてきました[i:151...
鳥か風が運んだ山椒の種が、我が家の庭に来て芽を出し、この季節になるととても重宝しています
...
テレビで、今日はカレーの日(らしい・・)とCMしてるから、晩ご飯はカレーに決まり
リン...
昨年の失敗から、リベンジに燃えた丹波黒大豆
今年は教科書に忠実に育てた結果、たくさん実を...
この前掘った生姜を使って、レンコン焼き餅を作りました
すりおろしたレンコンに、千切りした生...
毎日煮たり炒めたり、
大活躍の玉ねぎですが、今日は昨日の新聞に載っていた“玉ねぎクラッカー”を作って...
たくさん実ったミニトマトを湯剥きして、お酢1カップ、蜂蜜大5(お好みで)、塩少々に漬けました[i...
畑でどんどんできはじめたズッキーニ
名前を知っていた程度で、育てるのも食べるのも初めて[i:...
たくさん出来た玉葱と、大きく育ったキャベツで、特大ロールキャベツを作りました
そだレポにアップした玉ねぎが、例年になく上手に出来たので、収穫したグリーンピースとミキサーに入れ...
ここはアスパラの産地。家の隣のアスパラ畑からアスパラが届きました(^^) 頭が曲がっているから売り物...
昨日の晩ご飯、定番ながら、筍の煮物、木の芽あえ、すまし汁。山椒の新芽は手でパンパン叩いてすり鉢へ…...