園芸相談Q&A - 植物の質問をみんなで解決!

朝は庭のパセリ、青じそ、バジルなどを水洗いして食べ物に挟んで...

解決済み 2022/06/25 21:11

朝は庭のパセリ、青じそ、バジルなどを水洗いして食べ物に挟んで食べていますが、衛生上、それでいいのか迷っています。

この質問の投稿者

<質問者・回答者のみなさまへ>
不要なトラブルや揉め事に繋がらないよう、投稿のマナー・注意事項をお守りいただき、円滑なコミュニケーションを心がけてください。
質問する方は、閲覧者への配慮を忘れないよう、できるだけ丁寧にわかりやすく尋ねましょう。回答する方は、攻撃的な書き込みや互いの批判などは行わないよう、ご注意ください。
回答を書く

ログインすると回答の書き込みができます。

ログインして回答を書く

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

※この質問は、回答が寄せられてから30日が経過したため、自動的に解決済みとなりました。
並び替え:回答日時の 新しい順 古い順

全然、大丈夫だと思います。
泥水に浸かった、農薬を撒いたばっかりとかいう場合は躊躇しますが、ウチでも庭や畑で採れたものは、ざっと水洗いするだけでそのまま頂いております^_^

大抵のキッチンの食器用洗剤が野菜洗いに使えます。
念のためお使いのモノのパッケージに用途として野菜や果物などが書かれているかご確認下さい。

私も何年も庭のシソ、バジル、ミツバなど水洗いしただけで生で食べてますが気にした事有りません。それを心配したら農家さんが作った生で食べる野菜も同じだと思います。

 こんばんは。 皆さんと同様ですね。 我が家では、基本無農薬での育てですから。 朝晩水遣りして、途中で、もぎ取ってそのままで、『パクリ』しています。
 場合によっては、何にも洗わずにする時もありますね。 雨降った後のは、洗う時もありますね。(自然条件で、洗う必要があるときを除いてですね。)

1
  • 5
  • notaさん 2022/06/26 00:37

同じ福岡在住者です。
最近はPM2.5の濃度が高いので良く良く洗ってくださいね。

2

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!