朝は庭のパセリ、青じそ、バジルなどを水洗いして食べ物に挟んで食べていますが、衛生上、それでいいのか迷っています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
TOTOの日記... 2024/04/19 | 街路樹 2024/04/19 | 久しぶりのウオ... 2024/04/19 |
どちらなんだろう 2024/04/19 | 美登利(クレマ... 2024/04/19 | 開花がぞくぞく... 2024/04/19 |
みんなの回答(5)
全然、大丈夫だと思います。
泥水に浸かった、農薬を撒いたばっかりとかいう場合は躊躇しますが、ウチでも庭や畑で採れたものは、ざっと水洗いするだけでそのまま頂いております^_^
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
大抵のキッチンの食器用洗剤が野菜洗いに使えます。
念のためお使いのモノのパッケージに用途として野菜や果物などが書かれているかご確認下さい。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
私も何年も庭のシソ、バジル、ミツバなど水洗いしただけで生で食べてますが気にした事有りません。それを心配したら農家さんが作った生で食べる野菜も同じだと思います。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
こんばんは。 皆さんと同様ですね。 我が家では、基本無農薬での育てですから。 朝晩水遣りして、途中で、もぎ取ってそのままで、『パクリ』しています。
場合によっては、何にも洗わずにする時もありますね。 雨降った後のは、洗う時もありますね。(自然条件で、洗う必要があるときを除いてですね。)
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
同じ福岡在住者です。
最近はPM2.5の濃度が高いので良く良く洗ってくださいね。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪