台所の野菜くずを堆肥にしているのですが、出来上がった堆肥を土と混ぜてしばらくおいておいたところ、写真のような芽が出てきました。
これは何でしょうか?自分で食べた物のはずなのにわからないとは情けないです。教えて頂けましたら嬉しいです。
写真には5本ほど写っています。やや入り組んだ形の丸みのある双葉が出てきたところです。
【撮影】東京都
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
セントポーリア 2024/04/23 | 日々草 2024/04/23 | 数粒ずつだなぁ…🍓 2024/04/23 |
市民ボランティ... 2024/04/23 | 光源氏と袖隠し... 2024/04/23 | ハイビスカス 2024/04/23 |
みんなの回答(5)
メロン🍈?スイカ🍉 みたいな感じですね。
なんでしょうか?ワクワクします。
寒さには、弱そうです。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
さっそくにありがとうございます!
2020/09/21 17:17食べた記憶をたどると、スイカだと思われます。
こんな葉っぱなのですね、勉強になりました。
ウリ科の植物ですね。
スイカかね。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
はい、そういえば、双葉にかぶっていた種の皮が真っ黒でした。きっとスイカだろうと思います。
2020/09/21 17:19どうもありがとうございました!
個人的な経験では野菜くずからすぐに発芽するウリ科植物はかぼちゃです。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
たまたまこの夏の間かぼちゃを食べなかったのですが、もしまた堆肥から芽が出てきたらかぼちゃかもと思って観察してみます。ありがとうございました!
2020/09/21 17:23私もウリ科と思います。
最初、写真を見た時はスイカかなと思いましたが、スイカにしては最初の本葉が丸みを帯びているし、他の葉も切れ込みが甘いかなと思います。
また、スイカにしては子葉(双葉)が大きいように思います。
他に似たような葉を探したところ、ズッキーニがありましたが、葉の出方が少し違うかなと考えます。
結局、何だか分かりませんでした。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
次の本葉が覗いてきたのですが、最初のよりずっと切れ込みが深くなっているようです。
2020/09/21 17:32季節的に実をつけるところまでは行けなさそうなのが残念ですが、詳しく教えてくださり、ありがとうございました!
全部が同じ種類の芽とは限らない状況ですが、左の切れ込みの少ないのも一応スイカで通る範囲です。
食べ播きで育ててる間違いなくスイカの写真を上げときます。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
お写真見せてくださりありがとうございます!
2020/09/21 17:38双葉は筋の入り方などそっくりですが、本葉の様子は違うような気もします…品種に寄ったりもするのでしょうね。興味深くなるばかりです。