さつまいもをより甘く育てる方法はありますか?
そして肥料はどういうのをあげるとよいですか?
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みんなの回答(3)
甘くて美味しいサツマイモをご所望のようですね。
甘くなるのは味(成分)が濃縮されるから…
濃縮させるには…?
何もしないこと。 これ、ホントです。 楽ちんです。
地中にイモが形成され始めたら、ほとんど施肥不要。
肥料(特に窒素分)の遣り過ぎはツルの大繁殖をもたらすだけ…
その余計なエネルギーの消費で、イモ肥大化のエネルギーが減少する。
作業といえば…
枯れない程度に時たま水遣りだけ…
イモが形成されたら、余計なエネルギーを喰うツル先端をカットする。
新たな根を下ろさせないためにツルを起こす。→ 適切な時期があります。
そして、イモの生長を待ちます。
収穫は、水やりせずに、晴天が数日続いた日に。
雨後直後の収穫は水分を吸収し過ぎて甘みも旨味も薄れるので避けるコト。
痩せ地で甘く育ちます。
雑木林の山を開墾して最初に植える作物は、痩せ地でも育つ植物…スイカやサツマイモですね。
ムカシの人たちはそのようにしていたらしいですね。
これらのコト、子供の頃に覚えました。
なお、甘み、風味、旨味、食感は品種によっても差がありますから…
焼き芋なら、焼き方によっても甘みの差が大きくなりますね。
ご参考になりますやら…
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あなたがいいね!したことが伝わります♪
肥料はやはりあげない方がよいのですね!
2020/05/31 15:08僕は三年ぐらい前からさつまいもを育てており油粕をあげていだが葉っぱばかり伸びてしまっていて芋はあまりできなかったので肥料はあげないでそしてつる返しもやります
とても参考になりました
回答ありがとうございました
甘さや食感は品種で違いがありますのでお好みの品種を選ばれると良いと思います。甘みの強さやホクホク系やねっとり系、クリーミーなどなどは品種で決まります。
しかし、初心者であれば有名どころの金時(ねっとり)や紅はるか(しっとり)紅あづま(ホクホク)から初めてはいかがでしょう。定番品種は丈夫です。
収穫量を上げようとして中途半端に888の肥料を与えると失敗しますので、hanasakasouさんのおっしゃるとおり下手に肥料は与えなくて大丈夫です。
ツル返しはしてください。
前作に作物を植えていた畑であれば本当に肥料は要りません。
採れたては甘くないので、収穫後は2週間くらい熟成をしてから召し上がってください。
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紅はるかとあんのんという品種のを買って育てることにしました
2020/05/31 15:03やはり二週間ほど熟成させた方がよいのですね
回答ありがとうございました
紅はるかを焼き芋にする時オーブンの100℃で90分加熱してから160℃で40分ほど焼くととても甘く焼き上がります。芋が細い時はもう少し短時間でもいいかもしれません。
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調理するときに参考にさせていただきます
2020/06/02 16:27回答ありがとうございました