1.4月7日 種まき
4月中旬というには若干フライングですが、
待ちきれずに種まきしました。
播いたのは、サカタのスイートバジル。
フードパックの底に穴を開けて、種まき専用の用土を入れ、
腰水でしっかり湿らせた後、タネをばら撒きました。
上から軽く土で覆いましたが、
吸水してタピオカみたいになったタネがあちこちに露出しています。
2.4月14日 発芽しました!
種まき後4日目にタピオカ状の中に芽のようなものが見え始め、
5日目から発芽し出しました。
早い!
ほとんど覆土していないので、腰水はそのままで、
フードパックのフタだけ開けました。
日中はベランダで日光浴、朝晩は室内に取り込んでいます。
3.4月21日 1回目の間引き
種まき後2週間、双葉が出揃ったので1回目の間引きをしました。
とはいえ、小さな双葉をそのまま捨てしまうのは忍びなく、
苗床を新しく用意して、間引いた分はそちらに移植しました。
上手く根付いてくれると良いのですが。
4.5月3日 ポット上げ
種まき後、約4週間。
フードパックの底で根がトグロを巻いてきたので、
慌てて3号ポットに移植しました。
移植の際、どうしても長く伸びた根がブチブチ切れてしまい、
ドキドキ…でも、しっかりバジルの香りがしました。
場所の都合上、ポット上げしたのは10株だけ。
残りの苗はどうしよー。
移植分が無事活着したら、サラダかなー。
5.5月12日 スクスク
5月3日の写真と比べると、その差は一目瞭然。
下手っぴな移植だったにもかかわらず、無事活着してくれたようです。
5月中旬とはいえ、まだまだ気温が低い日もあるので、
日中だけベランダに置き、夜間は室内に取り込んでいます。
6.5月20日 初収穫‼︎
暑い日が続いたせいか、エカキムシに目を付けられました。
特に、フードパックの苗床に放置したままの株で被害が目立ちます。
このままエカキムシの温床になっては大変なので、
お絵描きされた葉は全て取り除き、無傷の葉は収穫して、
苗床を片付けることにしました。
間引き分とはいえ結構な量の初収穫になって、満足です^ ^
7.5月27日 定植しました
ポットの底穴から根が出てきたので、8号鉢に定植しました。
用土はポットの時と同じ野菜専用のものです。
風で倒れないよう割り箸の支柱を立て、日中の水切れ対策としてバークチップでマルチングしました。
8.6月17日 順調です
収穫を兼ねて摘芯したので、大分こんもりしてきました。
エカキムシの食害もなくなってひと安心です。
自家製バジルペーストのパスタがとっても美味しかったので
今年はタネから作ることにしました。