1.2018/5/22 豆まき
深夜に種蒔きならぬ豆まき。
100均の小さなボウル付きざるにバーミキュライトを1~2センチほど入れて水で湿らせる。
その上に豆を種袋の半分、22粒を1センチくらい間をあけて並べる。
キッチンペーパーを一枚かけて、その上に更にバーミキュライトを1センチ程かけ、水やり。
ボウルにたまった不要な水は捨てる。
と言うことをやったあとの様子が、添付の写真になります。
5日程で根が出てくるらしいです。
2.2018/5/26夜 緑化開始
芽がとっくに出ているものと、まだまだなものがあるけど、ひとまず緑化を開始します。
夜のうちに上の覆いを外して朝日を浴びさせます。
3.2018/5/27 緑化完了
1日中、日に当てました。緑になってるかな。
土を被せておきました。背が伸びてる子達は隠れなかったけど…。
4.2018/5/30 摘芯・断根 第一陣
豆まきからわずか一週間で摘芯・断根までいきました。ひとまず本葉が出てきてた5本だけ。
他の子等はまだまだ土から出てこない子も多く、
同じように蒔いたのにこんなに成長に差が出るのはなぜだろう?
あと、発芽するときに豆を置いてきてしまう子なんでだろう。
挿し芽に使ったのは、ジフィーポットとバーミキュライト。沢山根が出てほしくて、結構深めに挿しました。あと、メネデールの水溶液も与えてみました。
5.2018/6/4 摘芯・断根 第二陣
追加で5本を摘芯・断根。
22粒蒔いて残ったのは10本。大多数が腐ってしまいました。バーミキュライト+底面給水は保水性高すぎたかな…
はじめの5本は屋外で管理中。懲りもせず底面給水。
今回の5本は屋内で、底面給水なしで管理してみます。
6.2018/6/9 2本の芽が伸びてきた
摘芯した脇から2本、芽が出てきました。ジフィーポットのスリットから、根も見えてきた。成長が早いな~❗
先日じゃがいもを掘り上げたプランターが空いたので、そこに植え付けようかな。
明日の野菜の時間はちょうどプランター枝豆みたいなので、それを見てから作業しようと思います。
7.2018/6/10 植え付け
やさいの時間を見てから植え付け作業。
満里奈さんは12cm間隔で最終的に2本だから、1本だと6cm間隔。
うちの苗は直径5.5cmのジフィーポットに1本だから、ポットの間隔は1cm弱で並べてもOKということになります。
プランターが深めだから、鉢底石を多めに入れて、市販の培養土を入れて植え付けました。
成長早めの子達を真ん中に、小さい子達をその周りに配置。
収穫が楽しみです✨
8.2018/7/2 花がつきました
小さな白い花が咲きました。
花がついたら実を肥らせるために、水をたっぷり遣ります。
連日の強風で、斜めに傾いている子等が多数…
9.2018/7/7 さやがつきました
いつの間にかさやが付いていました。
なんだか茶色っぽいのは黒豆だからとか関係あるのかな?追肥をした方が良いかな。
10.2018/7/25 膨らんできちゃった
さやがだんだん膨らんできました。もうちょっと大きくしたいのですが、枝豆は収穫適期が一週間程と聞いたので、時期を逃さないかと心配です…。
黒くて丸い小さな虫がたくさん付いていて、調べたところ、マルカメムシと言うそうです。豆には影響無いみたいですが、生育は悪くなるそう。取ろうとするとスルリとすり抜けて逃げるし、取っても取ってもきりがない…
11.2018/7/28 収穫!!
まだ小さなものも多かったけど、さやが弾け気味のものがあったので一気に収穫しちゃいました❗種蒔きから2ヵ月での収穫となりました。
枝一本につき多いものでは5~6個のさやが付いていましたが、小さなのが2個だけのものも多く、全体の量としてはさほど多くありませんでした。摘芯をして枝を増やしておいて良かったと思います。
枝豆の茹で方は白ごはん.comさんを参考に。
とっても美味しくいただきました!!
12.2019/4/25 今年も挑戦
今年も枝豆栽培やってます❗
去年の残りの黒豆は発芽せず腐ってしまったので、新しく普通の色の種を購入。この子は青い薬が付いていたからか、全く腐らずほぼ発芽してくれました。
20粒蒔いて順次、摘芯・断根して現在13苗。あと二つくらいは苗に出来るかな☺️
13.2019/6/1 今年も花が
10号浅鉢に植え付けていました。そして白い花が付きました🌼
まだマルカメムシは付いていません。付き始めたら、3月のフラワー&ガーデンショウでもらった試供品のアントム顆粒水溶剤を使おうと思います。
14.2019/6/8 今年も豆が
豆が出来てました🎵
マルカメムシは、まだまだついてないようです。もうずっと来なくていいよ😉
15.2019/7/16 今年も収穫
写真は撮り忘れました😅
このところの長雨でなかなか育ちが悪かったのですが、なんとか豆が膨らんできたので二回に分けて収穫しました。
なんの料理にしようか迷いましたが、やっぱり塩茹ででいただきました😋
最近のおしゃれ料理のレシピに枝豆をちょっとずつ使うものを見かけるので、庭になってるのをちょこちょこ使えるといいかも、と思って栽培を決意しました。
色んなサイトを見ていると、緑化・摘芯・断根で収量アップするようなので、挑戦してみたいと思います❗