1.種収穫
2018/8/26
茶色くなった穂を摘み取り、種を収穫。
今年はうまくまとめて脱穀(?)できた。
1.花穂を摘み取る
2.花穂の茎から種さやを外す
3.種さやをビニール袋に入れてよく揉む
4.ビニール袋の中身をざるに入れ、種をお皿にふるい落とす
5.お皿にフーッと息をふきかけて、細かいごみをできるだけ取り除く
2.水につけたバジルの種
2019/4/28
まさに、ちょっと前にコンビニとかでよく見かけたバジルシード入りドリンクそのもの。
翌日プランターに蒔いたけれど、土の上にあるほうがグロかった。
3.4日目に発芽始まる
2019/5/2
まだほんの一部ではあるが、発芽を確認。
想像以上の早さにびっくり。
4.5日目 双葉が開いた!
2019/5/3
続々発芽し、双葉が開いたものも出てきた!
5.バジルっぽい本葉!
2019/5/16
本葉は何日か前から出てきていたが、ここのところ急にバジルっぽい見た目になってきた。
密集しすぎているので間引きしないと。
6.5月の暑さ、バジルだけは大歓迎の様子
2019/5/26
みるみるうちに本葉が増えてきたバジル。
種まき以降、天候の良い日が続いていることが功を奏しているようだ。
7.摘芯
2019/6/9
すでに脇芽が伸び始めているが、先端を摘芯。
それにしてもよく育っていて嬉しい。
8.もう花芽が
2019/6/30
頂点は花芽のかたちになってきた。
葉を食べるために育てているので摘んだほうがよいのだが、今年も種は採りたいので、どのタイミングで咲かせるか思案中。
日本の夏でも育ってくれるバジルは夏の定番。