1.植えつけました
5月上旬
畑の土に腐葉土と有機肥料を入れて植え込みました。
大きなプランターなので、鉢底にゴロ石替わりに発泡スチロールを入れました。
2.脇芽をかきました
5月中旬
苗の大きさが30㎝ほどになりました。
テッペンに花芽が付いていました。
下の枝の脇芽をいくつかかきとりました。
壊れて短くなったオベリスクを使っているので、上部の脇芽はいくつか残しておきました。
これから横(斜め?)に誘引していこうと思います。
上手くいくかしら~?
3.実がなり始めました。
6月初旬
バラに見とれて、うっかりトマトの花の写真を撮るのを忘れてしまいました。
気がつけば小さな実がいっぱい膨らみ始めていました。
特に病害虫は見当たらなかったので、薬剤なども散布してません。
一握りほど、有機肥料をプランターのフチにそって与えました。
4.実が色づき始めました
7月初旬
ようやく実が色づき始めました。
我が家は日当たりが悪いのか、管理が悪いのか…ご近所より1,2週間ほどいつも遅れて出来ます。
まだ黄色と赤色が1個ずつしか色づいてなかったので…こっそり食べちゃえ。
きっと1週間もしないうちに毎日採れるようになるでしょうしいいよね、きっと。
第一号と二号は美味しくこっそりいただきました。
それにしても枝の暴れっぷりがすごいです。
少し誘引しなおしました。
5.毎日収穫!!
7月中旬
やっと毎日収穫できるようになりました。
1日に7~10個ほど取れます。お弁当の彩りに毎日トマトが入るようになりました。
6.ぷりぷり
取れたてはこんな感じです。
あまりお水をやらないようにしたのですが、皮がちょっと硬いです。
でも味は濃くて美味し~い!!
おしゃれ感は、なんかもうどうでもよくなっちゃったけど…毎日幸せです。
一応、枯れるまでそだレポは続けたいと思いますがひとまずこれで成功かな?
HCで可愛いミニトマトの苗を発見!!
これはぜひ、アレを作らねば!!