1.2019/2/19 種蒔き
本当はもっと前から蒔きたかったけど、寒い日が続きなかなか思い切れず。。今週暖かくなるとのことなので早速種蒔きをしました。
発芽温度が25度から30度と高めなので、保温のためにラップをして簡易温室に入れました。(写真は温室に入れる前)
2.2019/2/26 芽が出そう
種まきから一週間、1つ目の芽が出てきそうになってます🌱他の子もうっすら白いものが見えるので、そのうち出てきそうです。
ラップをしていて土が乾く心配がなさそうなので、底面給水はやめました。
3.2019/3/1 芽が二つ
双葉が二つ出ました❗
窮屈そうだったので、ラップは外しました。
5月くらいに定植したいので、あと二ヶ月で大きく育って欲しいです😌
4.2019/3/9 芽が四つ
その後もう一つ双葉が開いて、更にもう一つが種の殻を被ったまま伸びてきました。殻はこの後丁寧に取り除きました。
後の二つは芽が出る気配はなく、発芽率は4/6。引き続き、加温&育苗用照明をつけた温室にて管理です。
5.2019/3/13 ポット上げ
日に日に大きくなってきているので、7.5cmのポリポットにポット上げしました。芽が出た頃から、メネデールの野菜用液肥を与えはじめました。
一番大きな子は、もう本葉の3, 4枚目が出てきています。この調子だと、4月には植え付けサイズになってしまうかも⁉️まだ植え付け予定地はお花が咲いてる頃だけど。。😱
温室から出しておいた方が良いかも?
6.2019/3/21 脱 温室
暖かくなってきたので、温室から出しました。ただ、まだ室内の窓辺で管理します。
週末また寒の戻りがあるようなので、そのときは温室に戻すかも。
最後に芽が出た子も本葉が出ています。
7.2019/3/29 ゆるゆると成長中
温室から出してからは成長が緩やかですが、それでもだんだん大きくなってきています。大きい子は、本葉が10枚あります。
週一程度、メネデールの野菜用液肥を与えています。
8.2019/4/7 蕾❗
日光浴中の様子を撮影していたら、蕾発見❗ちょっと早すぎる💦4月中に植え付けになるかも。
ホームセンターではもう夏野菜の苗が出ていましたが、どのピーマン、唐辛子の苗よりうちの苗が一番大きい😁
9.2019/4/28 半分植え付け
4苗のうち2苗を、新しく作った花壇に植え付け。
周りにはセルトレイに蒔いていたスイスチャードと赤い水菜、あと摘芯断根していた枝豆を植えてみました。
土は庭土や古いプランターの土に改良材、バーク堆肥、100均の有機石灰、くん炭、マグアンプK、オルトランを混ぜて使っています。100均の有機石灰は、卵の殻そのまんまみたいでした。。
10.2019/4/28 支柱代わり
支柱代わりにオベリスク?をさしてみました。
後の2苗は隣の花壇に植えるつもりですが、まだアネモネが咲いているのでもうちょっと待とうと思います。
11.2019/5/5 残り二苗も植え付け
残りの二苗もミニ花壇に植え付けて、周りにマリーゴールド、しそ、バジル、赤い水菜、スイスチャードを植えました。これでなんちゃってポタジェ完成❗
花はまだ咲いていません。蕾が付いてから、時間がかかってるな~。
12.2019/5/8 開花
ようやく蕾が開きました。
確かピーマンの場合は一番花の下の二本の枝を伸ばして後の脇芽は取るとか言ってたかな。。それはナスだっけ?🤔と言うか、ピーマンと同じで良いのか?
今後の作業をちゃんと確認しないと💦
13.2019/5/22 虫食い🐛
4本のうちの一本が、昨日の風で寄りかかってきたオルレアからやって来た芋虫に葉っぱを食べられました💦
手前のスイスチャードも酷いものです。。😫
二匹見つけて捕殺しましたが、まだいるかもしれないので毎日チェックします。
14.2019/5/24 真犯人
虫食いはモンシロチョウの幼虫と思っていましたが、真犯人はヨトウムシでした。
ウサギの置物の下に隠れていた三匹を捕殺。夜に見回って、更に4匹❓くらいを捕殺。
これから毎晩パトロールしようと思います👮
ところで、花は咲きますが、すぐに落ちて実がなりません😫虫食いはあれど、葉っぱは青々として元気そうですが。。もうちょい大きくなってからなのかな❓🤔
15.2019/6/1 未だ実は生らず
背は1mほどに育ち、花も付きますが、いまだに実が一つも生りません。。
週一で液体肥料をやっていますが、足りない❓🤔ひとまずトマト・ピーマン用の化成肥料を追肥しておきました。
16.2019/6/2 実が付いたみたい
よくよく見ると、実が生り始めているようでした。大きくなれ~❗
17.2019/6/12 だんだん大きく
実がだんだんと大きく、パプリカらしくなってきました!バジルも一緒に植えているので、ガパオライスにして食べようかしら😋(ホーリーバジルではないですが💦)
18.2019/6/19 たわわ
大きな実がいくつも付いています☺️
色はどのくらいから付きはじめるんだろう?ひとまず緑のまま食べてみても良いかもしれないけど、ピーマンは苦手なのです。。😓
19.2019/6/22 初収穫&追熟開始
まだ青いですが、収穫しました😊
ネットで、青いまま収穫したあと、光を当てて追熟させるという情報を見たので、挑戦してみます❗このままだと水分が抜けてシナシナになるらしいので、ラップを掛けておきました。
20.2019/6/23 初料理
やさいの時間で、ミニパプリカは4段目までは青いうちに取った方が良いと言われていたので、追加で収穫して塩コショウで炒めてみました。
青臭さはやっぱりあるな~💦でも、甘味があって美味しかったです😊
21.2019/7/17 色付いてきた
ようやく色がついてきました☺️
とりあえず黄色になったら収穫してみようかな😋
22.2019/7/26 無限パプリカ
パプリカを収穫して、無限ピーマンならぬ無限パプリカを作りました♾️レシピは巷の無限ピーマンレシピをパプリカに変えただけです😆やっぱり、緑の時に収穫したものと比べて臭みがなくて美味しいです😋
枝がオベリスクからはみ出して、実の重みで下がってきていたので麻紐で誘引しておきました。
あと、横に植えていた枝豆やスイスチャードを収穫したので、セルトレイに種蒔きしていたセージの苗を植えてみました。
23.2019/7/28 ガパオライス
今日はパプリカとバジルと、夫の唐辛子を使ってガパオライスを作りました。間違えて鳥挽き肉ではなく合挽き肉を使ってしまいました😅
カラフルなパプリカが目にも美味しくしてくれました🎵
24.2019/8/4 レンチンマリネ
パプリカを切ってレンジでチンして、マリネにしました。
25.2019/8/16 支柱を追い越す
ぐんぐん伸びて、150cmの支柱代わりのトピアリースティック(斜めになって、土に刺しているので実質は130cmくらい?)を追い越しました。もう摘芯しちゃった方が良いのかな❓
実の重みで倒れぎみな枝は、麻紐で支柱に誘引しておきました。
26.2019/9/14 スムージー
しばらく実が色付かず収穫はお休みしていましたが、最近また色が付きはじめ、収穫ラッシュとなっております。
味噌汁に入れたり炒め物に入れたり、重宝しています。
今日は、リンゴと一緒にミキサーに入れてスムージーにしてみました。梅シロップ少しと、水も加えました。上には、夫が育てているミントを飾りに。
パプリカの風味強めのスムージーになりました😅
27.2019/9/16 まだまだ実が
まだまだ実がなっています。
28.2019/9/16 パプリカの肉詰め
ピーマンの肉詰めならぬパプリカの肉詰め。
かわいくて美味しい😋
29.2019/10/13 半分処分
台風の風で根元がグラグラになっていたので、4本中2本を抜きました。まだ青い実がたくさんなっていたので、すべて収穫して、大量に炒めて晩御飯に食べました😋
残った2本にもまだ実が付いているので、それらが色づいたら終わりかな。
30.2019/10/18 葉っぱが黄色に
葉っぱが黄色くなってきました。
調べてみると、栄養が足りなかったり、土の水捌けが悪かったりすると葉っぱが黄変するようです。うちの場合は、台風以降なかなか土が乾かなかったので、後者のほうかな❓🤔
葉っぱが黄色くなったら収穫終了のサイン、とのことなので、今週末全て片付けたいと思います😢
今年の我が家の野菜はフルーツパプリカに決定🎉
種から苗を育てて、花壇に植えようと思います。