1.発芽
2019/3/7
室内で種を蒔く。その後、室内の温度15~20度くらいをキープし、約1か月で発芽した。
2.根元からの高さ7センチ
2019/3/17
少し大きめなポットに移植した。柑橘系の葉とは異なる雰囲気で可愛らしい。隣に出ている芽は根っ子がつながっていて別の種のものではなかった。まだトゲはないようだ。
3.屋外のも発芽
2019/5/14
室内で発芽したものより約2ヶ月遅れで屋外に蒔いたカラタチが発芽してきた。
屋内から屋外に移動したカラタチは生長もせずほとんど変わらず。
4.トゲが出てきた
2019/6/17
少しずつ順調に生長して、トゲも出てきた。柔らかいうちに切った方がいいかな。ま、もう少し様子を見よう。
5.高さ40センチ
2019/8/20
3月に室内で発芽してその後屋外に移動した苗はヒョロヒョロと育ち高さが40センチになった。一方で5月に屋外で発芽したものはまだ5~10センチ程度。もう少ししたら上を切り詰めて樹高を抑えた方が良さそうだ。
6.新芽
2020/3/21
高さ40センチの1番長いカラタチの葉は冬の間にすべて落葉したが、短めの10センチ程度の苗はあまり落葉しなかった。今日、数本の苗から新しい芽が出てきたのを確認した。まだ幹も細く台木として使えるようになるのは数年先になりそうだ。
7.発芽から2年
2021/3/20
今年も新芽が出てきた。うちにある他の柑橘より春の新芽が早い。昨年の落葉後に樹高を切り詰めて、ついでに危ないトゲも切っておいた。
8.発芽から2年半
2021/11/2
葉の色が黄色くなってきた。そろそろ落葉かも。
9.発芽から3年
2022/6/19
当然のことながらカラタチを含む柑橘類はトゲも鋭く危ない。10本以上育てる意味もわからなくなったので、2本だけ残してあとは処分して枝も短く切った。
10.発芽から4年
2023/09/27
特に大きな変化なし。トゲはその都度ハサミで切って安全確保。
11.発芽から4年半
2023/11/03
綺麗に黄色くなってきた。
みかん類の中でもカラタチは食べられず、台木としての使い道しかなく、冬に落葉するという異色な感じに興味が沸き育ててみたくなりました。