1.はじめてお花が咲きました
2017年5月
はじめて花が咲いているのを発見
2.実になりました
2017年7月
ぷっくり青々とした実になりました
他にあと2つなっているのを確認
3.黄色くなりました
2017年12月
実が黄色くなりました
4.全部で3つ
2018年1月
収穫しました
5.ぺろり(๑╹ڡ╹๑)
2018年2月
ひと月追熟させました
それでも酸っぱいのでシロップ漬けにしてペロリ
6.今年は沢山!
2018年5月
実がつく枝を切ってしまうのが怖かったので
ほぼ選定を行わず…
沢山のつぼみがついているのを発見!
7.一気に咲くのですね
2018年5月
一気に咲きました
柑橘のお花は白いドレスで踊っている感じ
8.青い実がぽぽぽぽぽん!
2018年9月
2度の台風を何とかしのぎました
9.目にも鮮やかな黄色い果実
2018年11月
もうこうなるとお散歩中の人、小学生の注目の的
あ…鳥さんにも?
10.色のない時期にとても目立ちます
色のあるものが少ない冬の季節に
緑の葉に黄色の実がとても目だちます
耐寒性は低いというグレープフルーツですが元気です
11.豊作!
2019年2月
高枝切りばさみでちょっきんちょっきん
大豊作です
このまま追熟します
実は一度に取りきれなかったので、
2週間後もう一度収穫しています
12.おすそ分け
表紙写真は唯一ヤラレタひとつ…
硬いのか、足場が悪いのか、酸っぱいのか?
積極的に突かれませんでした
「見せておいてないのか!」と恨まれる?のもなんなので
ちょこっと鳥さんたちにもおすそ分け
切って置いておくとヒヨドリやメジロが飛んできて食べます
人間の方は贅沢にサワーにしていただいています(*  ̄▽)o□☆
13.オンリーワン
2020年1月 2019年時点でひとつも実を確認していませんでしたがたった一つ実をつけていました
苦節十ン年(?)
食べ終わりの種からスタート!