1.誘引
📷️2019年4月17日
夏に体調を崩したのでツルの更新のための剪定をサボってたら、秋に親が邪魔だと切り落としてしまった。
夏に切り戻して増やしたツル、たくさんあって期待していたツル、今年実をつけるツルは2本しか残りませんでした( ω-、)
気を取り直して12月に誘引してみました。
実がチリチリなのはアスファルトからの照り返しのせいでは?と例年より高い位置に紐を張って誘引してみた。
2.つぼみが
📷️2019年5月10日
つぼみが付きました。
今年はチリチリにならないよう注意しながら収穫を目指します。
3.花芽にシュート
📷️2019年5月23日
花芽がピョンピョン出てきました。
ツルの一部に葉がないところがあるものの収穫は見込めそう。
根元からシュートも出てきた。
今年もシュートは1メートルくらいにのびたら先端を摘んで、脇芽を出させツルを増やし来年の収穫量を増やす作戦でいく。
4.開花
📷️2019年5月29日
開花が始まりました。
そろそろ実が日焼けしないよう対策考えなきゃ。
5.梅雨入りと結実
📷️2019年6月17日
梅雨入りで雨と強風にさらされながらも、なんとか結実!
いつもの蜂さんがやって来て受粉作業をしていました。
いつもの1匹の蜂さんが花の蜜を集めてるとき、他の虫や蜂が近づくと執拗に追い回してます。
このブラックベリーはその蜂さんだけのテリトリーみたいで、他の子は侵入も関与も許さないという感じです。
蜂にも縄張り争いとかあるのかな?
6.赤みが
📷️2019年7月3日
ブラックベリーの実がふくらみはじめ、赤みが差してきました。
これはそろそろ日除けしてチリチリにならないようサンシェードかよしずを垂らす作戦を展開しようと思う。
それにしても、今年は成長が早いような?
シュートは摘芯した下から3本もビュンビュンと脇芽が出て伸びはじめ暴れてます。
7.赤く黒く
📷️2019年7月16日
日照不足と雨ばかりにさらされつつも、ブラックベリーが赤くなってきました。
黒いものもあり4個収穫
8.つるの誘引を後回しにしすぎた
📷️2020年3月16日
壁に紐を渡して誘引していたけど、最近の強風に耐えられなさそうなのでフェンスの設置を考えなければ。
そう思って誘引作業を後回しにしてました。
今年は春が早いのでやっと重い腰をあげホームセンターで材料調達。
つるを外す作業がこれまた大変。
9.親子で
📷️2020年4月16日
父がフェンスにする網に合わせて木材で枠を作り、兄がペンキで塗装。
下塗りから丁寧に、何度も重ねて完成!
設置は壁から少し離して風通しよくしました。
誘引は明日かな?
10.フェンスに誘引
📷️2020年3月25日
フェンスに誘引。
つるの間をできるだけ開けて日がよく当たるようにしました。
11.芽吹き
📷️2020年4月17日
芽吹いてきました。
12.つぼみが
📷️2020年5月29日
つぼみがたくさん!
根元からは来年実が付くシュートも出てきました。
摘芯しなきゃ!
13.豊作かな?
📷️2020年7月19日
実がたくさんつきました!
ブラックベリーが赤くなり、梅雨明け前に日除けのサンシェードで今年もブラックベリーを保護しながら熟すのを待とうと思います。
14.収穫が始まりました
📷️2020年7月22日
ブラックベリーが黒くなりはじめポツポツと収穫開始です。
母が時々つまんで食べてます。
完熟だと甘いのに、せっかちな母は黒くなりはじめを食べてはすっぱーい!と叫んでます。
15.ジャムに
📷️2020年7月23日
収穫し冷凍
5日ほどで1キロと少しほど貯まったのでジャム作り
この1週間後には1.5キロも採れたのでまたジャムに。
冷凍庫がすぐいっぱいになるからこまめにジャム作らないと大変かも
16.収穫が終わりツルを切り倒しました
📷️2020年9月6日
収穫が終わり、今年に実をつけたツルは切り取りました。
そのツルでカゴを編んでみた。
初めてだし見よう見真似でなんとなーく形にしたので歪!ツルもあちこち折れました。
茹でてから編むと良さそう。
来年も挑戦しよ(*´・∀・)
17.ブラックベリーの剪定したツル
2022年4月13日
ブラックベリーの収穫後に剪定したツルで編んだ自己流のカゴ
1年間置いておいて捨てようかなと思ったけど麻布敷いて鉢植えにしてみた。
この3日間は夏日で29度!
さすがにビオラもダレーっとしてきました。
今年もカゴを編んでみよう♪
18.ブラックベリーのジャム作り
ブラックベリーのジャムを作る時に
ザルにヘラで濾してたのですが
泡立て器で混ぜるように濾すと楽ということに気がつきました。
他に簡単な方法があればコメントから教えてください。
19.サンシェードで日除け
2021年7月13日
今年もブラックベリーが赤くなりはじめました。
さっそくサンシェードを設置。
無事に収穫できるよう、頼んだぞサンシェード!
20.収穫開始
2021年7月13日
いつくかの実が黒く熟してきたのでポツポツと収穫開始です。
ジップロックに入れて冷凍
およそ2キロごとにジャムにします。
21.ブラックベリーソース
まだ5月なのに夏日
保存してた最後のブラックベリーのソースをヨーグルトケーキに添えて
今年もそろそろ花が咲きそうです。
22.誘引
📷️2022年5月22日
今年は2月に完熟鶏ふんを土に埋めておきました。
たくさん実るといいな
間隔を開けて誘引しなおしました。
23.サンシェード設置
📷️2022年6月29日
35度の日が続くのでサンシェードを設置しました。
24.くもりがち
📷️2022年7月8日
サンシェードを設置後から曇りが多いし(^o^;)
25.今年の初収穫
📷️2022年7月12日
今年の初収穫です。
サンシェードを赤くなる前に設置したところはまだ実がグリーンから赤くなりはじめたところですが、パーゴラ側は日当たりがよく後からサンシェードをかけたので早くに赤くなりました。
最初の1つを収穫\(^^)/
26.赤く黒く
📷️2022年8月6日
叔母から株分けしてもらったブラックベリーを育てています。
挿し木で増えたり、種から育った苗もありますが、トゲもなく育てやすいです。
ただ、猛暑で実がチリチリに干からびるので悪戦苦闘中。
そだレポの「見た目に憧れて」と「続見た目に憧れて」の続きをこちらに書いていきます。