1. 2019.03.28_ピオーネの目覚め
芽がぷっくりしてきました。
お目覚めのようです(^^)
2. 2019.04.16_頂芽優勢
今更ですが、ぶどうは頂芽優勢なんですね(笑)
今年初めて気づきました。
昨年は気付かなかったな(^^;)
3. 先端のツル
先端からツルが顔を覗かしています。
このツル、ほっておくと固くなり簡単に取ることができません。
やわらかいうちに取り除いています。
4. 2019.04.30_雨除け
雨除けハウスを設置。
無農薬栽培をしています。
少しでも病気にならないよう
雨から守らないと!
5. 蕾がでてきました
このまま開花させてしまうと
花が落ちスカスカな房になります。
開花する前につぼみの数を調整します。
6. 2019.05.01_房づくり開始
ハサミでちょきちょき♪
先端の蕾を残してカットしていきます。
7. 2019.05.14_今日の様子
大きく生長しています。
枝の中間にある芽がなかなか動かなかったけど
少しずつ葉を展開させ、蕾もだしてきました。
8. 1つの枝に2房
今年の株は今までとは違います!
芽もよく動き、何と言っても1枝に2房出ています。
今までに無かったことです。
株が大人になったという事でしょうか(^^)
9. 開花はいつ頃ですか~
昨年の開花は5月20日でした。
今年の開花はどうでしょうか?
芽が動き出したのは今年の方が5日ほど早かったです。
では開花もそろそろかなぁ♪
10. 20019.05.15_開花
開花が始まりました!!
やっぱり昨年よりも5日早い開花でしたね(^^)
11. 花のアップ
ブドウは花びらの無い花が咲くんですよね(^^)
最初見たとき、花とは分かりませんでした(笑)
種なしピオーネにしたいので
満開時~満開3日後の期間でジベレリン処理をします。
1枝1花穂にしないといけませんね。
1枝2花穂出てきたので嬉しくてそのままにしていました。
心を鬼にして1花穂にしました!
12.2019.05.21_ジベレリン処理①
最初に開花した花穂は満開を迎えていました。
種なしブドウにしたいのでジベレリン処理をしました。
でも少し開花にバラツキがあります。
13.2019.05.29_ジベレリン処理②
肥大目的のジベレリン。
開花前の房作りで
もう少しカットした方が良かったかな…。
それとも受粉する前にジベレリンの液体に
浸けたのかな…。
この房(最初に開花したもの)、
スカスカになりそうな予感(|||▽||| )
14.2019.06.03_肥大①
ジベレリン処理をして5日が経ちました。
肥大しているのが分かります!
失敗してスカスカになった房や
小さいままの房はカットしました。
15.2019.06.03_肥大②
一番大きい粒を測ってみました。
9mm
16.2019.06.08_今日の様子①
3日に測定した粒です。
順調に肥大しています(^^♪
12mm
17.2019.06.08_今日の様子②
測定した房。
ちょっとスカスカ感があるような…(;^_^A
18.2019.06.08_今日の様子③
この房は粒が多すぎますね~。
間引かなくては♪
19.2019.6.17_観察房の変更①
今まで観察していた房は袋掛けをして
しまったので今日からは袋掛けをしていない房で
生長を見守っていきたいと思います(^^♪
スカスカの粒の少ない房ですが
生長具合を見るのには問題ないかな(^^)
20.2019.6.17_観察房の変更①
14mm。
少しずつ大きくなっています。
他に数房、袋掛けをしていない房がありますが
大体同じサイズです。
21.2019.06.22_測定♪
5日前の測定では14mmでしたが
今日は16.5mmでした(^^)
少しずつ大きくなっています♪
22.2019.06.22_別の房
今日は袋を外して1房ずつチェックしていきました。
粒の大きさがあまりにも小さいものはカットしました。
写真の房は鉢の近くにあります。
開花は観測房付近から始まったので
この房は遅い方だったはず。
でも粒の大きさも一番大きい!
そして粒の数が多い!!
唯一の成功房ではないでしょうか(^^;)
23.2019.07.13_色づいてきた
何気にぶどうを見ていると
葉の間から緑色でないものが…ん?
ぶどうが色づき始めてるΣ(・□・;)!!
去年も早いと思いましたが
今年はもっと早いです。
去年は2018/07/20頃、薄い赤紫色でした。
今年はそれよりも濃い紫色になっています。
できたら…全体的に色づいてほしいかな(笑)
24.2019.07.17_濃い紫色
えっ?もう食べれるの??
と思うほどの濃い紫色のピオーネ。
我慢できず1粒試し採りしちゃいました(*´艸`*)
☆感想☆
スッパー(>_<)
でも微かに甘さもありましたが
まだまだです(笑)
色づき始めたからと言っても
収穫するには早すぎますよね(^^;)
25.2019.07.26_試食
野鳥に見つかっちゃったようです(^^;)
4粒も食べられていました。
せっかくなので私も試食してみることにします。
粒の大きさ2.1㎝。
半分にカットし、糖度測定。
今回は約16.5%
前回よりも+1%。
では、頂きます♪
おぉ~!甘いじゃん!!
前回よりも確実に甘い♪
半分を次男坊に試食してもらうと
「甘っ!!…あっ酸っぱ(*_*)ブルブル」
でした(笑)
26.2019.07.27_袋を開けて確認
今日は一番形のいい房の袋を外して確認してみます♪
いい感じに色づいています( *´艸`)
実の詰まり具合もいい感じ。
近くにある房と比べてもいい形でしょ(^^♪
唯一、スカスカにならなかった房です(笑)
来年の目標はスカスカ房ゼロ!!
27.2019.08.02_収穫(^^♪
鳥さんが美味しい!美味しい!!
と食べてくれるんですよ(笑)
こんなにキレイに色づいたんだもん。
そろそろ収穫してみようと思い
今回は3房収穫しました(^^)
袋掛け1個、袋なし2個(スカスカ房)。
28.2019.08.02_体重測定♪
一番大きな房の体重測定。
257g
一番小さい(スカスカ房)は96gでした。
29.2019.08.03_唯一、形のいい房
『唯一、形のいい房』と呼んでいた
房ですが…なぜでしょう(T T)
数粒萎れています。
7/27の写真を見てみると
まだ色づいていない粒や色づき始めた粒が
今回萎れていました。ナゼ??
萎れた粒を取り除き体重測定。
203g
味は最高でした(*^-^*)
30.2019.08.07_収穫
今朝、ほぼ収穫を終えました。
来年の課題も色々ありますが、
今年も何とか収穫できて良かったです(^^)
また来春、レポートします♪
表紙のピオーネは昨年収穫したものです。
ピオーネを育てて今年で4年目。
1年目は枝を伸ばす事を主としたので
収穫は今年で3回目になります。
1回目は房作りも知らず、
スッカスカな房になりました(笑)
昨年は勉強をしながら何とか収穫できました。
今年はどんな年になるのでしょうか(^^)
美味しいピオーネが収穫できますように!