宮古島の思い出 アテモヤ種まき

tarachan
tarachanさん
植物名 アテモヤ
品種名 不明
地域 埼玉県 場所 室内 栽培形態 鉢植え
日当たり 明るい日陰 満足度
ジャンル タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

宮古島の思い出 アテモヤ種まき

宮古島の思い出 アテモヤ種まき

作成日:2019/06/22
最終更新日:2019/07/10

2019年3月宮古島へ。そこで食べたアテモヤが美味しくて。
豊潤で風味豊かで独特の食感で。南国のフルーツとしてはマンゴーにも負けない美味しさだった!
角切りにされたアテモヤも実をシークワーサーの果汁に浸すとさらにうまい!甘さが倍増!
大きな黒い種が10粒ほどお皿に残りましたので。。
種まき好きとしては残すという選択肢はございません。
大切に持ち帰り蒔いてみました

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  • 7月10日葉が3枚

    1

  • 6月17日発芽状態

    2

  • 4月2日種まき

    3

1.7月10日葉が3枚

宮古島の思い出 アテモヤ種まき 7月10日葉が3枚
葉が3枚になりました。
気温が安定したので戸外で腰水。
草丈10cmを超えました。
とりあえず順調

2.6月17日発芽状態

宮古島の思い出 アテモヤ種まき 6月17日発芽状態
発芽したのを見逃しました!
気が付いたら芽が出ていたのでビニールを外しました。
現在1芽のみ。
同じ場所に置いていますが温度は日中30度前後まであがるようになりました。
ひとつだけなのでもう少し同じ場所で様子を見ます。

3.4月2日種まき

宮古島の思い出 アテモヤ種まき 4月2日種まき
アテモヤの交配親チェリモヤの種まき資料を参考にしました。
直径約3㎝程の黒い大きな種に傷をつけ、2日ほど養生水の中に漬けました。
2㎝程の深さに植えこみ、腰水をしてビニールをかぶせ湿度と温度をアップ。
室内簡易温室の中段。直射日光は当たらないがかなり明るい場所です。室温は25度~27度くらいをキープ。

開花期

収穫期

わたしの育て方

2019年3月宮古島で食しました!
独特の食感と風味、香りに惹かれて虜になりました。
種まき好きとしてはぜひチャレンジしてみたいと。。。食べた実の種を持ち帰りました。
10個ほどの種を持ち帰り4月初旬に蒔きました。
栽培方法は交配親のチェリモヤを参考にしました。
直径約3㎝程の黒い種に傷をつけて2日ほど水に浸し
深さ約2cmほどに植えました。
鉢は腰水にして上からビニールをかけ、室内簡易温室の中段に置きました。
直射日光ではありませんが部屋全体は太陽光でかなり明るい場所。温度は3月の段階で25度~27度くらい。
発芽は見逃しましたが4月17日芽が出て4cmほどに成長していました。
6月下旬1芽だけ。
現在明るい日陰の室内に腰水をして育てています。温度は30度近くになっています。
種まき、発芽までで満足度は充実していますが、これから枯れずにどこまで育てられるか楽しみです。
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庭、室内、ベランダ
住んでいるところ:
埼玉県
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