1.ローゼルの種まき
2019年5月19日。
ローゼルの種は、わずか5ミリ程度の大きさで、ころっとした種。
ちょっと崩れたようなハート形をしているのが、可愛い。
これをいくつか適当に、小さなプランターに朝顔の種と一緒にまいた。
2.発芽した!
2019年5月27日。
種をまいてから、8日で発芽!
まだ、種の殻をかぶったままの姿、なんとなく力強い感じ?
右は、すでに発芽していた朝顔の苗。
3.双葉
2019年6月5日。
無事に、種の殻は外れて、双葉が開いた。双葉に穴が開いているみたいに見えるのが、気がかりだ。
10くらい種まきしたと思うのに、発芽したのは、これ一つだった。
貴重なたった一つの苗、さていつ鉢上げしたらいいのか…。
4.苗床から鉢上げ
2019年6月8日。
調べたら、本葉が出たら、鉢上げ、と書いてあったので、決行。
鉢は、4号プラ鉢、土はたぶん、手元にあった適当な土(^▽^;)
元肥は入れなかった。
5.やっときれいな葉
2019年6月27日。
本葉の後、なかなかきれいな葉が出てこなくて、大丈夫なのかと心配した。
やっと、ローゼルらしいな、と思われる葉が出てきてくれて、うれしかった。
家にあったバラの肥料をぱらぱら施肥。
6.すくすく伸びて、鉢増し
2019年7月25日。
先月から、すくすくと伸び始めて、元気。10日に一度くらい、ほかの植物のついでに液肥。
葉の数も10枚以上になったので、4号から6号ロング鉢に鉢増しをした。
さあ、暑くなってきたけど、花に向かっていけるのだろうか。
7.これはつぼみ?
2019年8月10日。
葉も15枚くらいになったし、背丈も、鉢の長さの2倍くらいになったので、次の鉢増しが必要かな、と見ていたら…
てっぺん近くの葉のわきに、赤い丸いものを発見!
これは、つぼみ?
可愛らしい~💛
それと、これまで迷っていたのが、てっぺんをとめて、脇芽を出させるべきなのかな、ということ。
でも、これで、てっぺんは切れなくなったので、このままだな…。
8.最初の花が咲いた
2019年8月22日。
朝見たら、一つ咲いていた~💛
ピンクの、和紙で作ったかのようなお花。花の中心部は、赤く、その周りは、淡いクリーム色に彩られているようだ。
可愛い♪
咲いてくれて、うれしい~💛
おもしろいな、と思ったのは、高くなった背丈の茎の、真ん中あたりのつぼみが咲いたこと。これ、普通なんだろうか?
9.咲いた日の夕方にしぼむ花
2019年8月22日。
咲いた当日の夕方見たら、もう、花びらを閉じて、先をくしゅくしゅにしていた。
一日だけの花。
残念だけど、次々に咲いてくれるといいな。
10.これは、実?
2019年9月13日。
可愛い淡いピンクの花は、いくつか咲いてくれて、楽しませてくれた。
さて、で、これは何?またつぼみができたの?
いや、違うだろうなあ。
ぷくっとしていて、真っ赤で、ガクはあるし、実らしくないけど、これが実なの?
…なんて思っていた。
11.実の収穫はいつ?
2019年9月24日。
その後動きがないので、これは、実だ、ということがようやく私にも伝わった(^^;)
葉は赤くなってきた。これは紅葉?
さて、実だとすると、いつごろ収穫すればいいのかな?
12.そろそろいいのかな?
2019年10月28日。
なかなか実を収穫する決心がつかずにいると…
下の方から、脇芽が伸びてきて、小さなつぼみもつけている。
なるほど、実の方は、完成したということだな、と思った。
13.実を収穫できた
2019年10月29日。
ついにローゼルの実を収穫できた💛
脇芽を伸ばさなかったから、6個の収穫。
もし、成長の途中で、天芽を切って脇芽を伸ばしていたら、もっと花も咲いて、実も多く収穫できていたのかなあ。
でも、初めてだし、これで充分だ(⌒∇⌒)
ちょっと収穫が遅かったのか、赤黒くなっている感じだけど、フレッシュなうちに、ローゼル・ティが飲みたいなあ♪
14.忘れてた~
2019年11月3日。
フレッシュなうちに、ティにして飲もう、と思っていたのに、うっかり部屋に置いたまま忘れていたローゼルの実。
大丈夫か?
袋の中を見ると、乾燥が進んだらしく、一回り小さくなっているし、なんと口も開いて、種もこぼれているじゃないの!
種の完熟はめでたいけど、ティは飲めるの?(;´▽`A``
15.種の部分を外す
2019年11月3日。
やや乾燥しているおかげで、実の構造がわかった。外側の赤いガクの部分と、内側の茶色の固い種が入っている部分との二つに分かれている。
お茶にするのは、外側の赤いガクの部分なので、中の茶色の部分を、とんがりに気をつけながら、えいやっと外した。
種の部分は、5つの壁に分かれていて、その表裏に、種が入っているとわかった。
写真は、種が入ってる部分を外した後。
16.ローゼル・ティ、できるかな?
2019年11月3日。
これが、ティの材料にする、実の外側の部分。
乾燥しているのもあるし、まだしっとりと柔らかいのもあった。
これを、一応、さっと洗い、半分の3個分をカップに入れて、熱湯を注いでみる。
17.ローゼル・ティ、できた
2019年11月3日。
ローゼルの実の外側部分を、カップに入れる時、淡く梅干しのような香りを感じた。え?ほんと?って、自分でも思ったけど…。
これは、4分経ったときの色合い。きれい~💛
でも、思ったより、淡いなあ。ハイビスカス・ティは真っ赤なのに。残りの3個分も入れようかと思ったけど、これが自然な色かも、と思って、そのまま飲んだ。飲みやすい酸味。…薄いのかも。
18.ごちそうさまでした
2019年11月3日。
ごちそうさまでした。実3つ分だと、酸味も淡く、とても飲みやすかった。ストレートで飲めた。
ふう、これで、ローゼルのミッションを果たせた💛
ローゼルの種まき、発芽までドキドキして、花の美しさに感動し、実もタマネギ型の真っ赤な実で可愛かった。
そして、ローゼル・ティは美しく、美味しかった。
ずっと楽しめた💛
みなさんも、育ててみて下さい~。
ローゼルの種をたくさん、花友さんにいただいたので、育ててみます。
うまくお花、そして実までたどり着けるでしょうか。