1.1114
温かい方が、金柑が甘くなるようなので不織布を被せてみました。
2.0105
不織布越しに黄色い実が見えます😄
もう少しおいて、完熟させてから収穫します✨
3.0112
ゆっくーり黄色に染まってきました🟡
4.0118
360度が真っ黄色になったところでまず一つ頂点部にあったミニサイズを収穫😋ミニトマトと同じ大きさ💦
他の実は、日が満遍なく当たるように、たまに鉢の向きをぐるっと変えて、色が真っ黄色になるのを待ってます✨
5.収穫時に一緒に剪定してます
実を収穫するときに、枝も少し切り戻しています✂️(オレンジ色の丸が、実が付いていたところ) 葉っぱが所々黄色くなっているのは、私が実成長途中で肥料切れにさせてしまったためかと思われます😢
後日、全部実を取ったら、根を一回り削って、細い枝や内側に向かって伸びた枝も落とし、植え直す予定です。
6.味は、、、
スーパーで売っているものよりも、少しだけ皮が固かったです😢
寒くなって、水やり回数が減ったりしたからかな⁉️
味は生食できましたが、スライスした場所によって、凄く甘いところと、ほのかな酸味が残るところとありました。
採りたてで香りがぶわっと広がって美味しかったです✨
7.0119
不織布とったところ。黄色いけどよく見ると緑色が残っているので、まだ取りません😅
8.0201
そろそろ収穫できそうです✨
9.0203
一部収穫しました✨
約30㎜❗️食べ応えがありそうです😋
10.0205
今日は、1番大きい実で32㎜でした😉
11.0214
本日、残りを全部収穫します!
そして、春に向けてコンパクトに仕立てます✂️
12.収穫した実
ちょっと皮が硬そうなので、シロップ漬けにします😅
来年は、結実したら肥料と水分を沢山与えて、一気に実を大きくしてみようかな。柔らかく作るって、なかなか難しいな💦
上から不織布は、結果あまりよくなかった🙅
ムシがついても気づきにくいし、次は不織布なしで違う方法にてトライしてみます💪
13.バッサリ❗️
11枚目と大体同じ角度で撮りました📸
細い枝、内側に向かう枝、伸び過ぎた枝をバッサリ✂️芽が集まっているところは残しました。
仕上げにまた、重なりそうな枝を下垂させたり、横に引っ張るように紐をかけています。
14.0421
今年も沢山芽吹いています🌱
1箇所から何本も出た芽は、茎の太さをみて細いのを掻きます。
15.0705
ブドウに使おうと思って買っていたジベレリン。ブドウに実がつかなかったので、金柑に使ってみました。50ppmです。
16.散布後
これで、1番果の落果が少ないと嬉しいです。この写真の数日後、花が落ちてどこに実がついたかわかる頃に摘果しました。
軸が細いやつ、葉の影になっているもの(黄色くなりにくい)は迷わずにとります👌
そして、だいたいの葉っぱの数(金柑は8枚に1果と言われている)と相談で😉
17.0722
ジベレリンの成果✨✨
一番目についた実が落ちずに残って大きくなってくれています👍
18.0927
今年の金柑は大きそうです✨✨
ただいま30㎜まで育ち中〜❗️
19.1211
今年も色付いてきました✨
黄色が可愛いです😍
20.0119
収穫し始めました✂️今年はなかなか大きな実が出来ました✨寒くなるのが遅かったのもあるのかな⁉️
実をカットする時に、その下の枝も一緒に剪定しています😙
あとは、毎年の繰り返しになるので、そだレポを終えたいと思います😊
また変化があれば、書き出します😅⁉️
1の続きです。
https://www.shuminoengei.jp/index.php?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=11329
金柑はけっこう育てやすいことがわかったので、2では、より甘く❗️大きな❗️果実をつけるための工夫をしていきたいと思います✌️