1.2019.11 種まき
ジップロックコンテナにリードキッチンペーパーを敷く。
ハイポネックススティックタイプの1000倍溶液を浸して種を撒き、ティッシュを一枚かぶせました。
乾燥防止のためフタを閉めています。
日中は日の当たる窓辺でフタをとって日光浴。
実はこれ2度目の挑戦。
前回10月末にリードキッチンペーパー➕水道水のみ➕ジップロックコンテナフタなしのみで挑戦したところ、発芽の前にふわふわとかびてしまったのです泣
2.2019.11.24 発芽!本部屋へ。
2度目の挑戦で無事5個発芽!
以前持っていた水耕栽培キットの余りスポンジにお引越し。
5本ほどあったので全部同居。
のちに間引く予定。
頑張って根っこ伸ばしてねー!
定着してくれるかドキドキ。
3.2019.12.23 最終間引き
ずいぶん芽がしっかりしてきて本葉が4枚座出てきました。
背の高さにばらつきが出てきたので1番のっぽと3番目の高さの子を残しました。
間引いた子たちはこの後美味しくいただきます。
4.ついに一本化!
素晴らしく育ってきたので、ついに一本に絞りました。
そして下の方の葉を2枚ほど収穫。脇芽も出てたのでもっと育つと良いな。
5.2020.01.19また収穫〜♪
室内栽培は葉の産毛があまりトゲトゲしないので食べやすい〜♪
お豆腐にさりげなく載せていただきました!
6.2020.01.25脇芽がいっぱい!
これが植物育てる醍醐味ですねー♡
収穫した葉のところから小さな脇芽がしっかり出てきました。
美味しくなーれ!
7.2020.02.08収穫
ゆっくりですが確実に生長中。
地植えに比べて葉も柔らかく、産毛もチクチクしないのでまるでスーパーで買ったもののような品質。
香りはしっかり。
言うことなし!
ゆっくりの生長も薬味として使うのにちょうどいいペースです。
最高!
8.2020.3.1ペットボトル形態変更
毎週アオコのためにペットボトルを洗うことに疲れたので、いろいろ試行錯誤してこの形に落ち着きました。
セリアのマドラーがすり切りちょうどで0.5g。
ぴったり500mlぶん!
今後は汚れたら即ペットボトル交換できます♫
大葉は脇芽がいっぱい。
いい感じです。
9.2020.3.3冬越した?
ひなまつりパーティの主役であるちらし寿司の具に入れました。
ほぼ見えないのですが、上に小さい葉っぱを何枚も飾ってあります。
「真冬でも室内なら水耕栽培できるのか」という疑問から始まったこのそだれぽ、答えは「できる!しかも夏より柔らかくて美味しい!」がファイナルアンサー(古い)でした笑
もう真冬は超えたので、これにてそだれぽ終了。
が、引き続き収穫は楽しみます♪
閲覧ありがとうございました!
夏の地植えで取れた種がめちゃくちゃあったので、真冬でも室内なら水耕栽培できるのかと思い始めてみました。
やわらかくて美味しい大葉が大好きです❤️