1.0105
十字になっていた軸のうち、実がついていない、上にある枝を1本切り落としました✂️
上の枝の方が太めでしたが、今年そこから新枝が伸びると、背丈が高くなってしまうので、低く低く仕立てていきます。
ついでに実だけプチプチを巻いてみました。防寒と植え替えの時にどこかに当てて落とさないようにです😌
2.0129
プチプチの袋越しに、なんか茶色くなってる実があるなーと思い、手を突っ込んで、触ってみたらポロリポロリと取れました😅
元々、冬越しの実はそんなに期待していなかったので、まあしょうがないです💧
まだ半分残っているので、それは異変が見えない限り、触らずに残しておこうかな⁉️
3.0309
暖かくなってきたので、被せていた袋をとりました。
実もボロボロととれ、結局残ったのは数個😅
新芽も動いてきています👀
4.0325
実も新たに出来てきました😋
今年はいくつ採れるかな⁉️
5.0421
今年は手をかけずに伸ばしたらどうなるかなー?と、そのまんまに育てています。
こんな枝が3カ所あります😌
(去年三又に仕立てたため)
6.剪定枝も
芽吹きました✨
7.0518
実がぷくりと出てきました✨
今年も沢山ついてくれそうです😋
8.0602
今年の枝は放任気味でしたが、あちこちに実が出現❗️去年の2倍くらいついています✨
あっ💦冬越しの実は全滅しましたー。
やっぱり冬に一回り根を削ったり負荷をかけたのが大きそうです😩
9.0613
10.0704
今年は25ミリから30ミリの実が48個ついています😄楽しみ〜✨
11.剪定枝は
こんなに大きくなりました💦
12.0810
収穫直前の、実の肥大が始まりました✨
皮の色も薄くなって、真ん中も赤みがさしています😊
触ってポロリととれる頃が完熟です❤️
13.0812
収穫〜
14.お味は、
甘くて美味しいです😋✌️
15.0904
黄葉です🍁
全部落ちたら、枝を剪定します!
16.1211
全部落ちたので、剪定します✂️
17.剪定枝
剪定予定の枝は、私の人差し指くらいの太さです👈
18.剪定後
はい、完了しましたー❗️
膨らんでいる芽が伸びるところを残しておけば枝が出てくるので、コンパクトに育てたい私はガッツリ剪定です✂️
19.挿し木1年後
挿した枝は、小さな鉢なのにこのくらい伸びました✨
私は三又に伸ばすのが扱いやすくて好きなので、この挿し木も三又です😂
これも切ります✂️
20.剪定後
ちょっと一つ前の写真と角度が違いますが、実がついている枝を基準に見てください💦
短かった2つの枝はそのままに、一番伸びていた枝は、半分くらいまで切りました✂️
来年になったら鉢増しして、収穫できる苗木にしようと思います😄
21.0327
動き出しました〜
22.挿し木の方
こちらも〜
鉢増し完了❗️
今年は2鉢で沢山収穫を目指します✨
23.0524
今年は放任😄
細い枝だけ短い段階で先端を摘心しています✋
あと、水切れにならないよう、重なって日陰にある混み合った葉っぱはとっています。
今年も沢山とれそうだ❤️
24.挿し木の方も
こちらも勢いがついて、大振りな実が沢山ついています✨
25.0614
まだまだプクプクと実が出現しています😚
26.0806
1つ目の実が熟してきました✨
イチジクの葉のカーペットができたかのように繁っています😅
27.1218
気づけば、冬の剪定まで時季を飛ばしてしまいました😅
これは剪定枝から育った方です🌱✨
こんな棒から美味しい実が沢山とれるとは😂👍!
いま土の水分を絞って軽くしているので、このあと根っこを一周り削って元の鉢に戻します😉
28.0331
芽吹いてきました🌱
今年はいきなり実もできました😳😳
29.0528
新しく伸びた枝にも沢山実がぷくぷくしてきました❤️
30.0621
暑くなってくると、1日1回の水やりでは追いつかず💦
ちょっとシワ寄り気味な実もあります😅
今年も45個くらいついています✨
まだ伸びている枝があるので、もう数個増えそうです。
あとは毎年の繰り返しになるので、そだレポはこれで終わりにします😁👍
昨年伸ばした4本の軸を3本にカット✂️
今年はどんな風に伸ばしていこうかな😁⁉️
甘ーいホワイトイスキアは、収穫すると家族で争奪戦になるほど人気です。