1.種をまく
2020/1/6【種をまく】
湿らせたキッチンペーパーに種をまきました。
特に加温はしないので、発根&発芽までは時間がかかるでしょう。
2.発根し始める
2020/1/7【根が出始める】
遮光せずに、他の植物と一緒に並べて置いておいたのですが、1日経たずに、根が出始めました。早いです。
3.発根種子をゼオライトへ
2020/1/8【ゼオライトへ引っ越し】
今回はゼオライトで発芽させます。
4.発芽スタート〰️
2020/1/9【発芽し始める】
種をまいてから3日後、発芽が確認できました。早いです。
5.定植する
2020/1/15【定植する】
ゼオライトで発芽した苗を、定植容器に移しました。定植苗は、8苗+1苗です。
6.苗の様子
2020/1/20【本葉2枚目】
2枚目の本葉が出てきました。
7.苗の様子
2020/1/31【本葉4枚目】
元気に育っています。
8.苗の様子
2020/2/19【苗の様子】
少しずつ大きくなっています。
根元はまだ丸みがないですが、少し太くなっているようです。
9.苗の様子
2020/2/22【苗の様子】
少しぷっくり膨らんできました。
10.苗の様子
2020/3/9【苗の様子】
かぶらしくなってきました。
直径は3㎝超です。
11.直径5㎝✨
2020/3/15【苗の様子】
収穫当日の様子です。とても綺麗に成長してくれました。
12.収穫✨
2020/3/15【収穫】
子どもたちによる収穫です。
13.いただきます😊
かぶを浅漬けにしました。とてもあっさりしていて、薄味でした。なので、和からしや七味でパンチをきかせて食べてみたりも。
かぶって、美味しいな〰️😆
14.いただきます😊
かぶの葉っぱを、にんにくをきかせた炒め物でいただきました。
にんにく、強くしすぎました💦
美味しかったです😁
これで、そだレポを終了します。
ありがとうございました。
少量の培地で栽培できるようなので、挑戦しようと思います。