1.種を用意しました
HCでは、加熱トマトの種が売っていなかったので、スーパーで買ったシシリアンルージュから、種を分けておきました。
2.1月上旬
種まき〜
室内で管理です。
3.0125
発芽しました。
4.約2センチ
結構水分は絞り気味で育てています。
5.0216
安心して見られるくらい、逞しくなってきました☺️
6.0225
鉢増しです😁マフィンカップの底へ穴を開けて使用。一回り大きくしました✨
7.0309
一緒に育てている隣の苗と、葉が触れ合うほど大きくなったので、今までの受け皿をやめて、お一人様カップに入ってもらいました😆(豆腐パックを利用)
上から見ると、マフィンカップの直径を超えてきているのがよくわかります。
8.0313
ポリポットへ鉢上げしましたー。
植え付けの時は、このポットごと植える予定です👍
9.0329
また大きくなってる😵❗️
花はまだかな〜?
10.0412
花芽待ちでしたが、根っこが巻いてきたのと成長の勢いが少し落ちたので、植え付けました🌀
植え方は迷った末、ニラとの混植の利点を活かしたいな、とポットを外してふつ〜うに植えました😆
ニラも一緒に植えました👍
土はニンニクが育っていた土をそのまま使っています。
11.夜間対策
ビニール袋で覆いました。
*0419 下葉の方から調子が悪く、葉っぱに傷みが見え変色したので、葉を欠いて、ビニールの覆いを片面にし、風を通してみることにしました😅
12.0429
花芽が見えてきました✨
写真では見えませんが😂🤳
13.0503
横からです😊
脇芽をそのままにしてあります。混雑していた所だけ数本とりました。
今年は、放任で育ててみようと思ってます。
14.0514
開花〜✨
15.横から見ると
ジャングルです😵
16.0524
1週間ごとに激しくジャングル化しています😱❗️
17.実も
着果しました✨
花は脇芽にも次々とついているので、既に10段分くらい開花前の花がついています🤣
そろそろ追肥かなぁ😅?
いけいけ👊シシリアン🍅!
18.0529
着果しています😁
このトマトのすごいところは、放ったらかしの脇芽も、ほぼ全て花が咲き始めているところです💦
まだ1メートルくらいしか背丈がないのに、もう10段分くらい花が待機しています🍅
19.0602
第二果房より下にある葉を掻きました。
ちょっとスッキリ✨風通しが良くなりました😉
20.下葉
結構ありました😅
21.0604
主軸が私の背丈くらいになってきたので、芯止めしました。脇芽に充実してもらいます😉
22.0612
23.0623
実は大きいのが沢山つきましたが、最近やや不調です😢
葉っぱが黄色くなってきました💧
主軸に続き、脇芽も全て芯止めし、これから咲く花で小さなものは取り除きました。
体力集中〜🙏
今着いている実を完熟させたら、これは早めにお終いかな〜😅
一応元気な時にとった脇芽が1本別の鉢にいますが、根付いたかな⁉️
24.0630
そろそろ収穫でーす🍅
今、株全体についている実を数えたら97個実がついていました💦
いつも一部拡大の写メ(私の視点とほぼ一緒)ばかりなので、そんなにあるとは❗️
数えた私もビックリです😱‼️
25.0701
45㎜ありました📏
食べ応えありそう😋
加熱トマトの名の通りでゼリー状が少なく、1つ目は生で食べましたが、皮も気にならず、トマトの旨味もあり美味しかったです。
樹勢があるから、実も勢いよく大きくなって、結果皮がかたくならずに済んだのかな〜?と勝手に推測しております😂
26.0711
こんな感じで育てています😅
房どり待ちで、赤くなってもすぐ採らないので、完熟の甘ーいトマトになってきました✨
27.ほいっ⭐️
完熟で〜す✨
28.比べてみた
スーパーの大玉トマトと比べてみました。
シシリアンの完熟ぶり(色が濃い)のがよくわかります😏
29.0713
房ごと収穫できました✨
美味しそう〜✨つやつやです。
30.裏側
またこの実から種を取り出して、来年育てようかな😄
憧れの房どりまで出来たので、そだレポ完了です🍅
加熱用トマトです🍅
今年は室内で、年明け早々にタネをまきました。