1.0320
少しずつ丸みを帯びて、実がすぐ見つけられるくらいの大きさになってきました✨
2.0330
摘果した方がいいのかな😅❓
3.0417
よーく見たら、乾燥している実があったので、触ったらポロリと取れました。
やっぱり、途中脱落あるのだなぁと思いました😅
摘果して更に少なくなるのも勿体ないので、このまま自然脱落を見守ることにします💧何粒生き残るか⁉️
沢山のこすと、小さな実になる可能性もあるね〜😩
4.0425
屋外へ出しました🌳
表土を少し削って堆肥も足しました。
5.0427
変色している実は、指で触るとすぐにポロリと取れます。収穫出来るまでに、あといくつ落ちるかな😅⁉️
6.0504
また脱落組をとりました😓
今日は結構多い⁉️色が他の実と違い、よく見るとシワシワなのですぐわかります。
脱落組も、前回、前々回と比べると、だんだんと実がふっくらしているのが分かります✨
7.だいぶ減った⁉️
何粒食べることが出来るのか😅、、、。
8.0506
うっかり葉焼けするとこうなります😅
9.0607
親指と比べています👍
10.0802
ちょっと熟してきた?
11.0821
今朝、水やりをしていたら割れている実を見つけました😱
そのまま収穫ってことでとってみましたよ。
12.皮をむいたところ
中身は、全然痛んでおらず、プルプルです✨
真ん中に透けて見えるのが種。ライチより透明感ある感じの実です。
思い切って食べてみたら、甘くてライチそのもの😍美味しいです❗️
他の実もそろそろ収穫できるのかな💕?
13.0823
順に収穫していきます✨
木にならしていた方が日持ちするので、食べる直前にベランダにもぎりに出ます😄
14.中身
龍眼はライチと違って酸味がない果物なので、甘〜くて美味しいです😋
15.1211
部屋に取り込みましたー🌳
去年は年末に花芽が出ていたけれど、今年はどうかな⁉️
暖かかったので、室内に入れるのが去年より2週間くらい遅いです💧
16.1230
花芽出ました✨
白い花になる部分が確認出来ます😄
去年、双子ちゃんで無事収穫できた実はなかったので、今年は結実して双子だったら落とそうと思ってます😑
年末ですが施肥しました🌱
17.0126
開花です✨
まず雌花が咲きます😉
18.0308
実がどこに着いているのか、わかるくらいに大きくなってきました🌱
19.0614
20.0709
ベランダに一粒落ちていました😅
時期的にもう食べられるかな?と思って剥いてみたらプルプルの実が😆✨
もう少し大きい実にしたいな。
来年は、摘果してみようかなぁ🙄
21.0820
今年も沢山✨これで半分くらいかな?
青味がかった実が薄い黄色になって、茶色い褐色が出始めた頃に収穫しています。
収穫しつつ、枝を切り落とします。
22.0829
残りを全て収穫して、枝を切り戻しました。
さすがに大きく育っているため、ハサミでは切れず、ノコギリで🪚
根っこもパンパンに詰まっていたので、ひと回り削って土を入れ替えてみました🪚
ライチは根っこが弱いので切り落とすと弱るかも知れないけれど、スコップでほじったくらいではびくともしないくらい太い根がバンバン生えていたので、とりあえずやってみました。
23.1220
部屋に取り込みました。
今年は大胆に根を切ったので、合わせて上部も切り詰めましたが、その後あちこちから芽が伸びてきて、冬にはいつもと大して変わらんじゃん😅ってくらいまで伸びましたww
24.0621
冬に根を切ったので、花が咲いたのは数個。
全て落としたので、収獲は今年はありません。
しかし、この新芽の伸びっぷりがすごいです!!
勢いが良すぎて花芽分化しないと困るので、リン酸をたっぷり施しました。
25.1202
そだレポを振り返ってみると、今年はいつもより部屋に入れるのが早かった!
でももう入れちゃったので、大変なので春まで出しません🌳
脇芽を増やしたので、樹形が横広がりになりました。
今年はすごい伸びたな〜と思っていたけれど、毎年の写真を見返すと、同じくらい高さあるじゃん💦と思いました。
そして、そんなコメントを毎年書いてる自分がいました😂
重なって影になっていた葉も少し落としました。
26.0125
沢山蕾が着いているので、少し摘蕾しました。
27.摘蕾したもの
比較で爪楊枝を入れてみました😁
小さな花が沢山咲きます。
28.まだ収穫まではかかりそう
2023/07/02
水遣り時に液肥を薄めてあげています。
肥料が足りているからか、自然落下は今年少なかったように思います✨
(強風でバラバラ落ちた実はあるけれど)
早採りしても美味しくないので、じっくり待ちます。
29.計測
2023/07/02
あまり小さいと果肉がほとんどないので、このくらい大きいと嬉しいです😆
30.収穫です✨
2023/08/18
龍眼は樹上で完熟できるので、果皮の上から押して少し柔らかさを感じるまで待ってから、食べるぶんだけ収穫しました。
残りはまた後日収穫する予定です。
種をとるとライチほどの可食部はありませんが、酸味がないので甘くて美味しいです。
1の続きです。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=11328