桃を育てよう!

あい
あいさん
成功談
植物名 モモ(桃)
品種名 白鳳
地域 北海道 場所 栽培形態 地植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

1.桃の開花

桃を育てよう! 桃の開花
お花見がきれいなピンクの花が沢山咲き、お花見ができました。

2.桃の実

桃を育てよう! 桃の実
花が落ちると小さな実がつきます。

3.摘果

桃を育てよう! 摘果
どんどん大きくなるので数回に分けて、良い実だけを残すように摘果していきます。3回ほどしました。最終的には1本の枝に1~2個くらい。沢山つけると大きくならなかったり、翌年に実らないようです。

4.ゴルフボール大くらい?

桃を育てよう! ゴルフボール大くらい?
このへんで最終的に摘果して・・・。

5.袋かけ

桃を育てよう! 袋かけ
害虫にやられないように袋をかけます。大きなホームセンターで針金がついた袋が売っていたりします。害虫だけではなく、カラスや野鳥にも要注意です。全部袋かけをしなかっため、カラスに見つかってしまい何度も狙いにきました。袋ごと落として中だけを食べていきます。なので、最終的には木全体に網をかけました。

6.袋をはずす

桃を育てよう! 袋をはずす
赤みがさしてきたら、袋をはずします。この時期には芳香な香りが漂い、アリや蜂などにも狙われます。

7.収穫

桃を育てよう! 収穫
最終的には、1本の木から50個ほどの収穫ができました。大きさとしてはSサイズ。大きくするなら、もっと個数を減らすべきでしょう。
木につけて完熟させる方が甘みが出るようですが、雨などに弱く落ちてしまいます。なので、収穫のタイミングは大事かも。

開花期

収穫期

わたしの育て方

実るのかしら?と、数年前に母が庭先に植えて行った桃。“桃栗・・”と言われるように、ホントに3年で香りも良く美味しい桃が大収穫。
剪定、摘果、縮葉病などの病気予防、袋がけ、等など手はかかりますが、自分で育てた桃は格別。収穫してすぐに食べる桃はお店の桃と違ってとサクサクとした食感。

美味しい桃ができました。
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園芸を楽しんでいる場所:
住んでいるところ:
北海道
園芸を始めた年:
2009年

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