1.蕾が付いた
花がつくなんて知らなかった。突然いつもは葉が出るところから、白いものが出てきた。前触れなし。開花を待つ。
2020.6.20
2.最近の葉っぱのサイズ
大体 縦75cm、横65cm
鉢はアイリスオーヤマの焼杉プランター深型、たぶん直径40cm。深型で一番大鉢だったはず。
中がメッシュ状になって凹凸があり、少し上げ底してあって、根腐れしにくい。
鉢カバーしなくても、まぁまぁなところが気に入っている。
でもさ、我が家にはこれ以上大きい鉢は無いし、
もう一人で動かせないし、少なくともあと1年は、植え替えしないと決めてる!(決意)
2020.6.25
3.花は2つだったみたい
花、1つかなと思っていたら2つでした。
並んで出てくることもあるんだねー。で、ちょっと伸びた。
次の葉っぱはどこから出て来るんだろう?
モンステラはあまり花の情報がなくて、よく分からないな。
この、左の蕾のポコッとしたスジから出て来るのか?
元々、あと1,2枚葉が出たら上の方をバッサリいく予定だったけど、収穫するまではバッサリしないほうが良いのか?
2020.6.28
4.蕾の全体像がわかる感じになった
最初は白かった蕾が、ミントグリーンに変化。周りに巻き付いていた皮(?)から分離して、なんとなく花の部分と軸の部分がわかる感じになってきた。
蕾の全長は約17cm。
平均的なボールペン1.3本分くらい。え、でかくない?
わぁー、うちのトウモロコシ膨らんできたなぁ〜
みたいな手応え。笑
このペースだと、花が開くのは7月末か、な?
2020.7.8
5.花穂?が伸びて来たけど
蕾がほころぶ感じはないな。軸は長くなりました。花の根元から、先まで手3枚分くらい。
7月末には開くかなと思ってたけど、まだ時間がかかるみたい。8月には開くのかな?それともまだ伸びるのか。
なんにせよ楽しみ。梅雨も開ける気配。来たぜ成長期。
2020.7.19
6.ほころびましたか?
蕾が少し黄色に。
そして、これはちょっとほころび始めましたかね?
やっとかー。やっぱり時間がかかるなぁ。ここまで来るのに蕾をつけて約1ヶ月。
開く速度も遅そうだけど、、、
2020.7.25
7.祝!開花!
開いた〜!開きかけてからはそこそこ早く動いたような。白いカラーみたいな感じをイメージしてたけど、色は黄色というか、クリーム色というか。そして内側は白い。花びら?は厚みがあって、、、うーん、何に似てるかな。たくあん?みたいな厚みと、なんとなくのしっとり感。
香りはない。無臭だね。
中身(軸?)はだんだんと緑色になりそうな予感。集合体に気持ち悪さを感じる人は苦手かもしれないなぁ。
2020.8.6
8.実から
蜜が!!
こうやって、だんだんと熟していくのね。
触ると、ちょっとベタベタするかな。
やっぱり匂いは無いなぁ。
2020.8.8
9.満開だと思ったら
包が後ろに倒れた!
早っ!満開だと思ったの、今朝だったのに。
包自体もなんか、シワシワ。
これがもっとシワシワになって落ちたら、真ん中の芯を切って、立てたまま追熟する。らしいよ。
2020.8.10
10.包が倒れるにつれて
全体から蜜?が、出てきて、かなりキモい。
いや、正直かなりキモい。
包はだんだんと枯れてきて、縁のほうが茶色になってきてる。サイズ的にもちょっと小さくなったかな。
2020.8.12
11.包が枯れてきた
シワシワで、カサカサに。
あと一週間もあれば完全に枯れ落ちそう。
そしたら軸を切る!
2020.8.14
12.包は枯れたんだけど
包は枯れて、
軸が緑にはなったんだけど、、、
なんか思ったより軸が熟してくる感じがない。
包は落として、
軸は取らずに、しばらくこのままにしてみようかな
2020.8.20
13.ついに実?を切ることに
包が落ちてから1ヶ月半くらいたったかな。なんかあんまり変化がないので、もう、切っちゃうことにしました。
土を変えたり植え替えしたいのに実があったらできないじゃないか!もう寒くなって来ちゃったぞ!
というのが本音。
2020.10.18
14.そして葉っぱを3枚残して切り戻し
葉っぱがいっぱいあるんだけど、捨てるのは忍びないので、ダメになるまで飾ることに。
モンステラ、ホント楽しいなぁ。
100円で、あ、まぁ鉢とか土とか買ったから100円じゃないんだけど。それでも、この一鉢でここ数年、ずっと遊んでるもんな〜
2020.10.18
15.切り取った実?ですが
立てて追熟するらしいとのことで、立てて置いておいたんだけど
片方がだんだん黒く、、、!
ダメになる感じは、ちょうどバナナが黒くなる感じで異臭とかはなかったんだけど、なんとなくカビっぽいかな?と。それでも切ってから3週間くらいは特に変化なかったです。
捨てちゃいましたー
200.10.15
16.もう一個の実も
片方捨ててから1ヶ月たったところで、もう一個も黒くなってきちゃった!
ので、捨てる前にバキッとやってみました。トウモロコシみたいな感じ。
そしてちょっとかじってみた(勇気!)
なんの味もしませんでした。甘くも苦くもなく。ちょっとバナナの匂い。なんか南国フルーツっぽいヌルヌルした感じ。
ということで、追熟は失敗!
なんですかね?切らずにそのままにしといたら良かったのかな?
2020.11.22
100円のモンステラが順調に育ち、花をつけたので記録。可能なら、開花〜実の追熟までを記録できると嬉しい。