こぼれ種のシソ

植物名 シソ
品種名
地域 北海道 場所 ベランダ 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(半日) 満足度
ジャンル 野菜

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

こぼれ種のシソ

こぼれ種のシソ

作成日:2020/07/08
最終更新日:2020/07/20

こぼれ種から育ったシソは香りが弱いしおいしくない
それを実証したことがないので、育ててみることにしました。
アサガオは食べられないからいらないわー

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  • 移植後3日

    1

  • 摘芯

    2

1.移植後3日

こぼれ種のシソ 移植後3日
7/8
捨てられそうだったシソの芽を貰ってきました。
ちょうど空いたポットがあったから入れたけど、大き過ぎた。
もうこのポットのまま育てちゃおうかなと思います。
ちゃんと落ち着いてくれて移植は成功したようです。

2.摘芯

こぼれ種のシソ 摘芯
7/18
気付いたら葉が増えていたので摘芯しました。
食べたらちゃんと紫蘇の味がしたからよかった。
枝数増やしながら育てていきます。

わたしの育て方

実家の畑横にこぼれ種で生えてきたシソ
草取りで抜かれたのを貰ってきました。
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