1.うちの冬越しバジル
草丈70センチ。そろそろ根づまりの予感。
茎はペンと同じくらいの太さだー。
これを、強剪定(草丈1/3)し、植え替えてみる!
ちなみに私流、葉の収穫は、葉が濃い緑になって、これデカ。開ききったな。と思ったら収穫。
芽摘みは、芽のついた2節くらいが自分の重みで頭を下げたら、摘んでくださいの合図としている。
2.とりあえず強剪定
収穫を先にします。大事な葉を確保。
草丈を70センチから20センチくらいまで、えいや!
3.ほら根!
根づまりである!
草だから、根は細いけども、根づまりである!
4.ワインの箱
株を手で3分割して、これに植えます。
お友達がくれたワインの箱。
ドリルで20個くらい穴あけて、軽石敷いて、土を入れてあるよ。
5.できたー
こんな感じ。
だいぶ株間もとれて、ゆったり。
さぁ、木質化したところとか、どうなるんだ。
根がだいぶ傷だらけだが、大丈夫か?
6.出ました
完全に木質化した部分からも、あらたに葉が出る可能性が高そうです。節、というか、葉を取ったあとの部分から出てる感じなので、強剪定するならある程度余裕を持ったほうが安心かも。
でも、やっぱり木質化していないとこのほうが新しい葉が出やすいですね。
7.剪定は若返り
新しい葉は、成長が進んで葉を摘み進めたあとに出てくる細めで大きくならない葉よりも、もとの大きく広がる葉になりそう。若返った感じ?
バシルはある程度(草丈が膝上くらい)になったら、思いっきりバツン!といくのが良いかも。
8.新しい芽は順調
順調に大きくなっています。
他の木質部からも芽が出て、
このまま繰り返して摘心していけば、かなりの期間、収穫できそう。
あー、どうしようかなぁ、今年も越冬させてみようかなぁ。迷うね。どうせ暖冬だろうし、1株くらいやってみようかなぁ。
9.冬越し(2回目)
どうせ暖冬とか言ってたけど、寒いね!笑
今(2021.2.4)一株だけ冬越ししてみています。
最低気温が10度を切る前に、鉢に植え替えて、室内に取り込みました。窓際。
水は30℃くらいのを4日に1回くらい。
(暖かくなるまでは、種類問わず室内の植物には30℃くらいのぬるま湯をあげてます)
まぁ元気な感じです。月1回くらい、ちょっとずつ葉を取ってます。
最近、花芽がよくつくので、それも取ってます。
興味本位で冬越しさせてみたけど、バジルは冬越しする意味があるのか分からないので、収穫量や株の様子を見てみようかな。と思いスタート。
木質化したところから、枝って出るだろうか?
出たら収穫できるほどキレイに育つか。
やってみよー。