実生ランブータン(2回目)

げっこ
げっこさん
失敗談
植物名 その他の植物
品種名 品種不明
地域 東京都 場所 室内 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル タネから育てる

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

実生ランブータン(2回目)

実生ランブータン(2回目)

作成日:2020/08/05
最終更新日:2022/03/28

リベンジ、実生ランブータン!

  • ランブータン到着

    1

  • 発芽確認

    2

  • 次々発芽

    3

  • 葉っぱが見られそう💕

    4

  • ぱっかーん

    5

  • 育ってます

    6

1.ランブータン到着 注目!

実生ランブータン(2回目) ランブータン到着
2020.8.5 メキシコ産の生ランブータンがクール便で到着。約200gで3000円くらい。18個入り。
ムクロジ科ですが、食べた感じはライチよりもちもちしていて酸味がなく、個人の感想ですが昆布みたいな風味をうっすら感じる。
食べたらすぐたねをまくことが大前提ですが、いきなり全部は食べられないのでまず半分の9個をまきます。残りは冷蔵庫に入れて、発芽のためできるだけ早く食べたい。

2.発芽確認 注目!

実生ランブータン(2回目) 発芽確認
ランブータン発芽しました!
朝8時台でもベランダの土の温度は30℃ちょい、あっついー。

3.次々発芽 注目!

実生ランブータン(2回目) 次々発芽
2020.8.22 次々に発芽していて、現在5本ほどです。発芽したものも先端が萎れているので、直射日光が当たらないよう場所を移動。
同じムクロジ科のライチは種が乾燥すると発芽しないので、同様に乾かさないよう気をつけていたのですが、毎日の気温が35℃くらいあり、ベランダは特に暑いので種が何個か腐りました。めっちゃくさい。。

4.葉っぱが見られそう💕 注目!

実生ランブータン(2回目) 葉っぱが見られそう💕
2020.8.30 発芽はいまのところ8/18なので、前回も含め実生の発芽率は約半分だと考えられる。今日本に出回っているランブータンはメキシコ産が殆どで、輸入の際の燻蒸や冷却にも、種子はある程度耐えられるみたい。直射日光と風に弱いようで、発芽した先端が一時枯れそうになった(今年暑すぎる)。対策として、寒冷紗の下に置いたらぐんぐん伸びてきた。

5.ぱっかーん 注目!

実生ランブータン(2回目) ぱっかーん
2020.9.6 葉が開きました。ライチみたいに4枚対に展葉しています。発芽しなくて腐った種がめっちゃくさかったのが気になり、色々調べたらどうやらランブータンの種は油分が多いらしい。確かに脂が傷んだような強烈な悪臭だったので勝手に納得。繊細なので冬を越せるといいな。

6.育ってます 注目!

実生ランブータン(2回目) 育ってます
2020.9.19 だいたい15センチくらいになりました。発芽、発根率は現在12/18なので、今回は2/3です。

気温と湿度、遮光気味にして適度な太陽光の条件さえ揃えば、半分以上は発芽できるようです。
タイミングにもよりますが、発芽してから遮光という表現のほうが正しいかも。芽の先が萎れたりしたので。。
ランブータンはかなり繊細ですが、思っていたよりは成長が速いと感じました。

わたしの育て方

種からやで
みんなのコメント (0件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

投稿する植物を探す

このそだレポの投稿者

げっこ
げっこさん
園芸を楽しんでいる場所:
庭、室内、ベランダ
住んでいるところ:
東京都
園芸を始めた年:
2018年

その他のメンバーが投稿した「その他の植物のそだレポ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!