1.ランブータン到着
2020.8.5 メキシコ産の生ランブータンがクール便で到着。約200gで3000円くらい。18個入り。
ムクロジ科ですが、食べた感じはライチよりもちもちしていて酸味がなく、個人の感想ですが昆布みたいな風味をうっすら感じる。
食べたらすぐたねをまくことが大前提ですが、いきなり全部は食べられないのでまず半分の9個をまきます。残りは冷蔵庫に入れて、発芽のためできるだけ早く食べたい。
2.発芽確認
ランブータン発芽しました!
朝8時台でもベランダの土の温度は30℃ちょい、あっついー。
3.次々発芽
2020.8.22 次々に発芽していて、現在5本ほどです。発芽したものも先端が萎れているので、直射日光が当たらないよう場所を移動。
同じムクロジ科のライチは種が乾燥すると発芽しないので、同様に乾かさないよう気をつけていたのですが、毎日の気温が35℃くらいあり、ベランダは特に暑いので種が何個か腐りました。めっちゃくさい。。
4.葉っぱが見られそう💕
2020.8.30 発芽はいまのところ8/18なので、前回も含め実生の発芽率は約半分だと考えられる。今日本に出回っているランブータンはメキシコ産が殆どで、輸入の際の燻蒸や冷却にも、種子はある程度耐えられるみたい。直射日光と風に弱いようで、発芽した先端が一時枯れそうになった(今年暑すぎる)。対策として、寒冷紗の下に置いたらぐんぐん伸びてきた。
5.ぱっかーん
2020.9.6 葉が開きました。ライチみたいに4枚対に展葉しています。発芽しなくて腐った種がめっちゃくさかったのが気になり、色々調べたらどうやらランブータンの種は油分が多いらしい。確かに脂が傷んだような強烈な悪臭だったので勝手に納得。繊細なので冬を越せるといいな。
6.育ってます
2020.9.19 だいたい15センチくらいになりました。発芽、発根率は現在12/18なので、今回は2/3です。
気温と湿度、遮光気味にして適度な太陽光の条件さえ揃えば、半分以上は発芽できるようです。
タイミングにもよりますが、発芽してから遮光という表現のほうが正しいかも。芽の先が萎れたりしたので。。
ランブータンはかなり繊細ですが、思っていたよりは成長が速いと感じました。
リベンジ、実生ランブータン!