1.収穫~(08/10)
本日、記録用の2房を収穫しました😆✨
大玉トマトと一緒に実家へ持って行ってきました🍇🍇
仏前にお供えして手を合わせてきました😌
2.記録更新(08/10)
大きい房の重さは324g😆❗❗
こんなに大きな房を収穫したのは初めてです😊
小さい房の重さは187g
前回収穫した房は148gだったので
小さいと言ってもそれなりに大きいのね😅
3.収穫🍇(08/11)
今日も少し収穫できました😊
株元付近にぶら下がっている2房を収穫しました🎵
晩腐病になり数粒カットしたので
仕上がりはスカスカになってしまいました😅
元々、受粉失敗していたのもあるんですけど💦
さて、今回も糖度を測りました😊
なっっっなんと
20度😲❗❗
確かに食べた時、出た言葉が
「グハッ😲」でした(笑)
言葉にならなかったんですよ🤣
やっと甘さがのってきました💪😁
4.収穫🍇(08/13)
今日は4房収穫しました。
4房と言ってもスカスカ房なので
合わせて1房です😅
糖度は少し低めの19度でした。
色がまだ薄い粒は酸っぱかった😫💦
ビックリしてペッペッしちゃいました😅
5.収穫🍇(08/18)
今日は2房収穫しました。
1房は記録用最後の房です。5月21日にジベレリン処理した房でした。なかなか色づかず完熟を待っていましたが…ブヨブヨと柔らかくなった粒を見つけたので収穫!色づいていないので酸っぱいような気がします。
晩ごはんの後、いただきます✨🍇✨
6.美味しい~😆🎵(08/18)
糖度を測ってみます。
①色づきの悪い粒:19度(以前も出た数値なので写真なし)
②色づいた粒:20.5度
③腐りかけの粒:23.5度
色づきの悪い粒でも酸味はなくとっても甘くて美味しかった😋
色づいた粒は食べていたら…デラウェアを食べているような甘さでした😋😋
腐りかけの粒は…ペッしました💦💦
一瞬、梅干しの味が口の中に広がった😱
7.収穫🍇(08/19)
スカスカの房も合わせて10房収穫✨✨
このスカスカをどうにかしたいな😅
ジベレリン処理をしていない房もあります。粒の大きさに差がないので何がいけなかったのか😩
来年の課題はスカスカと肥大ですね❗❗
残り3房となりました。
明日か明後日には収穫できると思います。
遅くても今週中には終わります😄
8.実食🍇✨(08/20)
昨日、収穫した房を頂きました🍴
私の食べるぶどうはスカスカな房でもいいんです🎵
家族がちゃんと食べれたらね😆
今日は全ての粒の糖度を測ってみました😄
一番低い糖度で19度
一番高い糖度は22.2度
(↑腐りかけの粒ではなく、食べれる粒では記録更新🙌)
今回食べた房はジベレリン処理をし忘れたのかな…。
全ての粒に種がありました。多い時は4個も💦💦
こんなに種が入っていたのは初めて😅
9.最後の収穫🍇(08/22)
本日、最後の収穫をしました😄
2粒程、ポロッと落ちそうだったので
パクっといただきました😋
色づきが悪い房も甘くて美味しかった💘
10.今の様子(08/22)
収穫の時、葉を見てみると若葉が展開していました🌿✨
生殖生長から栄養生長へ切り替わっているようです😊
クルンと丸まっている葉を数枚見つけました👀❗
たぶんハマキムシ🐛
葉をカットしてサヨナラしました👋
後はありがとうの気持ちを込めてお礼肥を施肥しよう🎵
紅葉するまではしっかり光合成してもらって
紅葉したら葉は摘葉し、休眠へ誘導😴
枝を見て更新する枝を決めないと😆
11.葉かき(11/23)
以前から少しずつ落葉していたんですが
今日は全ての葉を取り除きました🌿
これで今年の作業は終わります😊
来年早々、剪定があるので
どの枝を残すのか考えないといけませんね~。
来年も沢山収穫できますように😌
これでそだレポ終了します🍇
【2020年 ピオーネ栽培(5年目)】の後編です🍇
前編は☟コチラ☟
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=14863
収穫から年末までの様子を記録していきます😊
表紙のピオーネは今年の8月9日のものです📷