1.クイーンニーナ
色がハッキリ乗って来ましたよ。
2.晩腐病出ました
9月6日夏日で暑い!!
色ブドウまだ色が乗り切って無いのに!
晩腐病が出始めました。
収穫を急ぎます。
3.赤がハッキリ出ません
9月11日雨。
クイーンニーナも色がハッキリ着いてないですね!
でも期待の550gです。
糖度もバッチリで甘さの中にスッキリした清々しい美味しさのブドウです!
4.一粒25g
クイーンニーナの重さも期待道理ですが一粒重も25gです!
でもまだ房はスカスカちゅうことは30gにせんとまん丸い房には成らん様です!
来年はまん丸い房を目指します。
5.クイーンニーナのmax
9月20日。
ブドウ全て収穫しました。
今年の最大級一粒重はクイーンニーナの28gでした。
6.御礼肥
収穫も終わったんで御礼肥をしましょう!
今年もホームセンターで購入した果物用の肥料です。
7.ブドウ芽切り処理
2021年ブドウ栽培。
皮剥の途中ですが芽切り処理とメリット青塗布。
8.ブドウの水あげ
3月に入り晴天の日にはブドウの水あげが見られる様に成りました。
始まりましたよ!
9.ブドウ発芽促進
3月13日
昨日の雨もあがりブドウの発芽促進を促すためメリット青をクイーンニーナのみ塗布してみました。
10.ブドウの防虫
3月23日
遅く成りましたがようやく皮剥とガットサイド塗布しました。
11.ブドウの萌芽
3月28日雨です。
ブドウの萌芽開始です。
12.今年最初の花芽
4月8日
今年最初の花芽は紅伊豆でした。
13.ブドウの芽かき
4月12日
今年は紅伊豆が最初の芽かきです。
14.藤稔3年生
4月24日
藤稔の果房です。
大暴れしています!
亜主枝の先端から6節目位で此の果房です。
15.ブドウ満開
5月21日曇り
ブドウの紅伊豆満開に成りました。
3日後にジベレリン処理をします。
16.紅伊豆ジベレリン処理
6月6日晴れ。
紅伊豆の第1回目のジベレリン処理終了。
満開から3日目にジベレリン処理して今日は第2回目のジベレリン処理。
17.紅伊豆のジベレリン処理終了
6月6日晴れ。
第2回目のジベレリン処理終了。
果房も摘粒して良い感じで隙間が出来てます。
18.紅伊豆袋かけ
6月10日晴れ!
紅伊豆殺菌剤をして袋かけ終了。
摘粒は順次して行きます。
19.袋かけ前の藤稔
6月12日雨。
袋かけ前の藤稔です。
今年の藤稔、ゴルビーは最悪です。
20.クイーンニーナ軟化
7月12日晴れ、雨!!
ブドウの軟化期にはいりクイーンニーナ、巨峰、紅伊豆が軟化しています!
21.日毎に大きく
7月13日晴れ!!
暑いですね〜
ブドウのクイーンニーナです!!
日毎に大きく成って来てます。
22.藤稔色付
7月25日晴れ☀
ブドウ藤稔に色が入り始めました!!
早すぎ!!
23.巨峰にも色が
8月9日晴れ
巨峰にも色が入り収穫出来そうです!
24.紅伊豆
8月18日雨!
今日も雨です!
ブドウ紅伊豆に裂果が出始めましたよ!
残念ですがどうにも・・・!
25.透明な袋に
8月20日雨!!
ブドウの裂果が止まらないので観察の為に透明袋に。
26.巨峰収穫
収穫前に予想外の長雨と大雨でブドウの裂果が出始めたんですが巨峰は何とか収穫でくそうです。
27.シャインマスカット透明袋
8月30日晴れ☀
シャインマスカット、クイーンニーナの色が入りが悪いので透明な袋に交換。
28.裂果止まりません
9月12日晴れ。
クイーンニーナ裂果止まりません!!8月末の大雨で裂果が始まり
裂果から腐りが始まりどうにも・・・?
29.最後の一房
9月22日晴れ
巨峰最後の一房です。
色が着くよう祈ってたんですが残念でした。
30.ゴルビー
9月8日晴れ。
ゴルビーの最終収穫で1果重を測ってみました。
糖度もあるんですが皮が硬く成ったのが来年の課題です。
2020年の紅伊豆です。