1.吸水開始❣️
2020/10/12
種袋を開けると思いの外沢山の種が入っていました😲
この中から6粒をキッチンペーパー蒔きして、先ずは簡単に発根するかどうか確認😄
えんどう豆は冷涼な気候を好むので、夕方に種を蒔いて水分感知と夜間の温度変化で感応させる工夫をします😌
2.ふっくら❣️
2020/10/13
吸水開始から丸一日が経って、ふっくらとしてきました😌
まだ発根してきませんね🤔
3.種蒔き❣️
2020/10/14
吸水させた種6粒をプランターに蒔きました😄
65cmサイズの草花用でちょっと小さいですが、等間隔で3粒づつ🤔
先ずは発芽🌱を待ちます😌
4.発芽❣️
2020/10/18
プランターに蒔いた種があちこちで発芽してきました〜😆
5.本葉が展開❣️
2020/10/24
種蒔きから10日が経ちました‼︎
初生葉、そして本葉が展開してきています😄
ツタンカーメンさん、意外にも順調に育っています😉
6.オーバーペース❣️
2020/11/1
種蒔きから2週間が経ちました‼︎
成長が早くオーバーペースかな🤔
耐寒性が弱くなるので心配になってきました😔
7.追加の種蒔き❣️
2020/11/3
室内で発根させた種10粒を2つのプランターへ移植しました😄
これで事前準備は全て完了❣️
8.ネットに誘引❣️
2020/11/5
巻きひげがかなり伸びてきたので、ここでネットを張って誘引しました😌
花芽が多くつく親蔓だけ一本立ちに仕立てます❣️
9.防寒❣️
2020/12/3
昨日から真冬の様な寒さです🥶
寒くて震えていただろうツタンカーメンに不織布を掛けてあげました😌
本格的な冬が来る前にちゃんとした防寒を考えます😄
10.枯れ始めた❣️
2021/1/27
寒さに耐えきれず、枯れ始めた株が出てきました😩
追加の種蒔きも考えないといけないかな😔
11.追加の種蒔き❣️
2021/2/2
寒さで枯れた株を更新するため追加蒔きをしていたところ、2日で芽🌱が出てきました😌
12.追加の植え付け&施肥❣️
2021/2/4
追加で種を蒔いた発芽っ子たちをプランターに植え付けました😆
そして、IB化成を表土に置いて開花に必要な養分を補給します😉
13.花芽❣️
2021/2/7
ついに感動の花芽とご対面(๑˃̵ᴗ˂̵)
14.開花目前❣️
2021/2/11
花弁が赤く染まって、もう間もなく初花が咲きそう😆
15.開花❣️
2021/2/13
ポカポカ陽気の中、ついに初花が咲きました〜😆
衝撃的な真っ赤な花です😉
16.結実❣️
2021/3/2
開花から2週間が経って、ついに小さな莢が膨らんできました〜😆
17.初収穫❣️
2021/4/3
種蒔きから半年弱、感動の初収穫です〜😭
しかしデッカ😱
18.びっしり❣️
2021/4/3
莢を開いてみると👀
何と丸々とした大きな豆がびっしり並んでいます😲
19.豆ご飯完成❣️
2021/4/3
念願の豆ご飯を炊いてみました〜😆
ほんのり塩がきいたご飯とエンドウマメの美味しさが口の中でじゅわーっと広がります😌
20.そだレポ終了❣️
2021/4/3
幾多の困難を乗り越え、無事そだレポのゴールに設定した豆ご飯を炊くというミッションをクリアしたので、これでそだレポを終了にします😌
初めてのエンドウマメ栽培でしたが、大成功でした😉
長い間ご覧頂いて、ありがとうございました🙇♂️
21.追記❣️
2021/4/4
一晩経った豆ご飯です‼︎
豆がほんのり赤っぽく変化していますね🤔
22.追記❣️
2021/4/4
豆だけアップでみると緑色じゃないのが良く分かります😉
23.追記❣️
2021/4/25
ツタンカーメン最後の収穫です😉
24.追記❣️
2021/4/25
ツタンカーメン最後の豆ご飯です😋
ミライ菜園さんからツタンカーメンのエンドウ豆 つるあり紫えんどうの種を送って頂きました〜😆
折角の機会なので種から育て、大好きな豆ご飯を炊くまでの過程をそだレポにしてみようと思います😉
しかし、自分にとっては初モノなので不安しかない笑😂
栽培開始:2020/10/12〜