1.ナメコ栽培キット到着
2012/11/8
アメリカ大陸を横断して遠い西海岸のワシントン州からナメコ栽培キットが届きました。直射日光の当たらないところに置き、2〜4週間でキノコが出始めると言うことです。
キノコが出るまで袋は開けずにこのまま。我慢です。
2.小さいナメコを発見
2012/12/3
直径数mmのナメコの赤ちゃんが出ているのを発見。まだ袋を開けないほうがいいようなので、ビニール越しのピンぼけ写真で失礼します。
3.だいぶ大きくなってきました
2012/12/7
ナメコの数も増え、大きくなってきました。あともう少しでナメコ汁が食べられるかな。
4.ナメコの置き場
2012/12/7
ナメコの数が増えて来たのでビニール袋の上の部分を切り取りました。固まりをそのまま水槽に入れ、穴の開いたビニール袋をかけて湿度管理。置き場所は地下のガラス戸のそばです。ここは一日中薄暗く、少々寒いです。
5.沢山出てきました
2012/12/9
ナメコがたくさん出て来ています。そろそろ収穫ですね。
6.収穫、ナメコ汁にして頂きます
2012/12/10
大きくなったナメコは一つ一つ根元から鋏で切って収穫。まだ不織布の下で元気よく育っている石倉ネギ、手作り豆腐も加えて待望のナメコ汁!久しぶりのナメコ汁。懐かしいやら美味しいやら。心と体の温まる幸せ一杯を頂きました。
7.第二弾、成長中
2013/1/4
最初の収穫からしばらくはキノコらしき物は見当たらず、休憩。3週間ほど経ちましたが、第二弾が続々と成長中です。キノコの根元に白い物が見えますが、カビでしょうか。ちょっと心配です。
追記:白いのはカビではなくて菌糸のようです。
8.第三弾、まだ出るか!
2013/2/1
第一弾、第二弾に比べるとかなりキノコの数が減っていますが、またナメコが出てきました。なるほど、こうして見ると3週間位のサイクルで生えてくるのですね。そろそろ力尽きて来たようですが、3回収穫出来て満足。
小さいキノコが大きくなり収穫し終わったら、この固まりを分解し新しい菌床と作ろうと思います。
普段は近所のお店では見かけないナメコ。ナメコ汁が食べたくて育ててみることにしました。原木栽培には桜が良いそうですが、桜の木を切ることは出来ないので、キットを購入。キットだと短期間でキノコを収穫することが出来ます。