1.種蒔き❣️
2021/1/7
極寒の中、昨年採取したマイクロトマト🍅の種をキッチンペーパー蒔きしました😄
2.発根❣️
2021/1/11
種蒔きから4日であちこちで発根を確認🤔
発根した子は順次ジフィーセブンに移植していきます😌
3.移植❣️
2021/1/12
発芽した子をジフィーセブンに移植しました😄
深植えせず、種は見えるくらいにするのがポイント😉
4.発芽❣️
2021/1/13
ゆっくりと発芽🌱してきました〜😆
5.子葉❣️
2021/1/14
綺麗に子葉が開いてきました〜😆
6.本葉❣️
2021/1/28
ニ対目の本葉が揃いました〜😆
7.ポット上げ❣️
2021/2/13
想定外の成長を続けているので、一旦ポット上げしました😅
8.開花❣️
2021/3/16
種蒔きから2ヶ月で早くも開花しました〜😆
GWには収穫出来ちゃうかも😉
9.根張りがスゴい❣️
2021/3/19
定植前にポットから抜いて根の状態を確認👀
既にかなり根が回っていました😅
10.定植❣️
2021/3/19
ついにベジガーデンへ定植しました〜😆
まだまだ寒い日もあると思いますが、黒マルチも防寒もせずに育てていきます😉
11.支柱❣️
2021/3/28
苗一つ一つに支柱を立て、8の字に結びました😄
12.開花ラッシュ❣️
2021/4/23
開花ラッシュが続きます😆
13.赤ちゃんが沢山❣️
2021/5/17
マイクロトマトの赤ちゃんがいっぱい😆
14.色づいてきた❣️
2021/6/10
ほんのり色づいてきました😌
15.初収穫❣️
2021/6/11
ミニキャロル🍅と比べると大きさの違いが分かります😁
16.撤収❣️
2021/6/28
脇芽がどんどん伸びてあまりにも暴れるので、一株だけ残して撤収しました😅
17.そろそろ❣️
2021/7/12
実の方も終わりに近づいてきました😌
来週辺りで完全撤収かな🤔
18.お仕舞い❣️
2021/7/18
初収穫から1ヶ月ちょっと🙄
短い期間でしたが、マイクロトマトをお仕舞いにしました😌
あまりに暴れすぎるので、来年は株数を少なくして脇芽は摘んでみようと思います😙
また来年🤗
昨年、ポモロン🍅の収穫が長引きそうに思えたので、急遽苗を投入したマイクロトマト🍅
可愛い小さな実がお弁当🍱にもピッタリで非常に重宝しました😄
種は沢山採取していたので、今回は1月の超早蒔き&5月収穫にチャレンジしてみようと思います😉
栽培開始:2021/1/7〜