1.0208
メヒカーナはセラノ種のようで、セラノで調べたらハラペーニョよりは辛かったです。
スコヴィル値(辛味の目安となる数値)は5,000〜23,000です。結構幅があります😅
温かい場所に置いて発芽を待ちます🌱
2.0218
発芽しました🌱✨
3.0227
本葉が見えています🌱
4.0314
1本立ちして、鉢増ししています🌱
5.0412
少し早いですが、唐辛子の中では比較的寒さには強そうなので、定植しました。🌱
6.横から見ると
まだ細いけれど、意外と茎はしっかりしています。脇芽もチラホラ👀
一緒に水菜とマリーゴールド(ストロベリーブロンド)も植えました。
まだ鉢に対して小さいので、混植した方が水分をチームで吸い上げてくれて循環が良さそうだ、という私の思いつきです😂
7.防寒
唐辛子にとってはまだまだ寒いので、まるで冬かというくらいの防寒をしてみました😂👍
なんとか頑張って欲しいです🌱🌱
8.0423
それぞれ順調✨
9.花芽
花芽がつきました🌱
10.0506
11.0522
結実し始めました✨
12.0614
少しならせておいて熟成させた方が、青臭さが抜けて辛味がのるみたいです。
そのままにしていたら、どんどんぶら下がってきています😂
13.実の大きさ
子どもピーマンみたいに、ピキっとヒビが入ったら収穫にしようかな❤
14.0618
生のまま一つ食べてみました。
少し青っぽさの残るピーマンのようです😅全然辛くないじゃんと思いましたが、種の周りはさすが唐辛子💦
生よりはピクルスの方が美味しく食べられるかも知れないなぁと思いました😃
本場のようにたまごと一緒に炒める食べ方もやってみたいです✨
15.0621
収穫〜✨✨
16.ピクルスにしてみました。
ピクルス液を作って漬けてみました。
漬けてから2日くらいで上に浮いていたメヒカーナは底に沈んでくれました。
青臭さは抜けて、辛味はしっかり効いていて、なかなか美味しいです✨✨
17.0627
また収穫出来ました🌶️
こないだのピクルスが美味しかったので、またピクルスを増産します✌️
18.0710
面白いくらい、沢山ぶら下がっています😆
19.0712
山盛りとれました😆
実がぷっくりつやつやしていて、可愛い✨
そして、ピクルスにするのがやっぱり美味しい😁❤️
20.0726
第2回収穫祭りがやってきそうです😉
蕾が沢山ついています✨
21.0805
花が咲き乱れています😅
朝夕水やりをしていますが、すぐカラカラになります💦
暑さで花も落ちやすくなっているので、咲いている数ほど実は着いていません😅
22.0821
だんだん、実が太ってきました✨
メヒカーナは、青唐辛子で食べるのが美味しいので、赤くなる前に収穫します😘
23.0827
日焼けか、一部白浮きした実をみつけたので、ついでに今なっている実を一度全て収穫してしまいました!
意外と沢山ありました😅💦💦
もう1回くらい蕾沢山つけてくれるかなぁー?!
24.ピクルス仕込みました✨
作りたて❤️
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れています。
数日たつと、浮いているメヒカーナが沈んで、味も馴染んできます。
25.以前仕込んだピクルスは、
手前がメヒカーナのピクルスです。馴染んで実の色も薄い緑になっています。
奥は、プリッキーヌ🌶を醤油漬けにしたやつです😁
どちらも美味しい❤️❤️
26.0923
また収穫出来ました✨
今、何回目?かの開花ラッシュです。コスパいいねぇ💕
この花が結実したら時期的に最後の収穫になるかなー?
27.今回は柚子胡椒に✨
青柚子とメヒカーナで柚子胡椒にしました😁
私は辛いのが好きなので、ざく切り、種ありで作ってみましたよ。
28.1017
また収穫でーす。
プリッキーヌも少し取れたので、一緒にザルに入っています🌶️🌶️🌶️
29.この切り方は、
はい、またピクルスです✨
急に寒くなったので、今ついている蕾はもう育たないかなぁ😅?
期待をこめて、まだ切り倒さないで様子をみます🌶️🌱
30.1205
日中まだ暖かい日差しが当たるので放ったらかしにしていましたが、もう12月なので撤収することにしました。
最後の収穫です🌶️
思っていたより大収穫の1年でした✨
ハラペーニョ系の肉厚緑のトウガラシってなかなか売っていないので、ベランダで育てるのもアリだなと思いました😆👍
これでそだレポを終わります。
メキシコの味、メヒカーナ🇲🇽卵や玉ねぎと一緒に炒めて食べると美味しいらしい🍳
プリッキーヌと交換で種をいただいたので、さっそく育ててみます✨