1.2020年4月4日 種まき
ネットで購入した種(マンゴー5粒、サンフラワー5粒)を蒔きました。
用土は赤玉土小粒7:腐葉土2:種まきの土1で、
直根性なので長鉢を使いました。
発芽温度が25度~30度なので、種まきしてから2週間~2ヶ月間程掛かるという事で気長に待ちます。
4月20日 追加で別出品者からネット購入した種(ウィルソン2粒、在来種5粒)を植えました。鉢が無いので、牛乳パックやペットボトルを加工して使います。
2.4月9日 苗を購入
発芽まで長すぎるし、発芽せず終わってしまうのは悲しいので苗を購入することにしました。
大株(樹高86cm)の方は、ふるさと納税の返礼品で、小さいのは2年生苗(樹高12cm)でネットで購入。
接木苗だと、1~2年生苗でもとても高いので、初心者には買えません。
3.4月12日 鉢増し
大株を10号長鉢に、小苗は6号長鉢に、
用土は、果樹の土5:赤玉土中粒3:腐葉土2に緩効性肥料を混ぜました。
15日朝には薄っすらと雪が積もっていたので、まだまだ家の中に置きます。
4.4月20日 ぽぽ太郎の新芽
苗の区別で、大苗をぽぽ太郎、小苗をぽぽ二郎と名付けました。
命名のセンスが無いのは自覚してます😆
ぽぽ太郎の新芽は下を向いています。これから大きくなると元気よく上向きになるのかな?
5.4月20日 ぽぽ二郎の葉
最初は小さい葉が1つでしたが、4つに増えました。
種まきした鉢は、全て変化がありません。
6.5月29日 種に変化が
種を蒔いた鉢に水やりをしていて、勢いが良すぎて土が寄り種が見えました。
また浮いてきたと思い押し込もうとしても動きません。
??あれ? 良く見ると・・・白い物を発見😲
もしかして芽?根? どちらか分りませんがいじってはいけないと思い、そっと土を被せました。
7.6月9日 芽が大きくなりました。
余りに細くて頼りないですが、8cmに伸びました。
家の中の窓近くに置いていますが、陽が余り当たらないので丁度いい感じです。
いきなり外に出し炎天下に置くと葉焼けしたり、変化が大きすぎて最悪枯れてしまいそうです。外デビューはもう少し後にします。
この子は「ぽぽ三郎」に決まりました~😄
6月14日 葉が2枚になったので、肥料として固形の発酵油かす1個を埋めました。
8.6月23日 一気に芽吹き
次から次へと芽が出始めています。
「ぽぽ四郎」が10本もあります😍
もう1鉢ずつ名前を付けられない程になってます。
左下が「ポポ三郎」で少し大きくなりました。
芽が出ていない鉢がまだ7個ありますが、出たら出たでお世話が大変そうです。
9.6月23日 「ぽぽ太郎」は枯れそう?
ぽぽ太郎は葉が大きくなりましたが、葉先が黒くなってきて、
新芽も全体が黒く大きくなりません。
葉もクターとして触ったらポロリと落ちて、ちょっとショック受けてます。
もしかして枯れそうなの? 枯れるのか~😱
10.6月26日 ぽぽ太郎の植替え
ぽぽ太郎が枯れそうなので、どうせ枯れるならと10号長鉢から8号長鉢に植替えしました。
ポット苗をいきなり大きな鉢に植えてしまったし、根鉢を崩さなかったので、根鉢の土や果樹用の土は水はけが悪かったみたいで、案の定根腐れしてました。
でも新しく白い根も少し出ていたので、これなら復活してくれるかも。
土を落とし、新しい用土で植えました。
ずっと晴天が続くので、家の中(日陰)で養生させます。
11.ポポーが臭い
2芽ぐらいが出ていた時に、微かに良い匂いがしていましたが、10芽以上になると良い匂いを通り越して、臭い😖
香水や強い香りの柔軟剤など苦手なので、頭が痛くなる程匂って来ます。
ポポーの樹皮や種子、新葉にはアセトゲニンといわれる強い殺虫成分があるという事なのでその臭いだと思います。
虫だけじゃなく、私も近付けない。
なので外(梅やブドウ棚の下の日陰)に置くことにしました。
12.8月19日 大きくなってます
ぽぽ太郎は相変わらず元気がありません。
ぽぽ二郎はグングン大きくなってます。
その他大勢のぽぽ三郎達もスクスク育ってます。
ポポーは臭くありませんでした。
隣に置いていたイチジクの臭いでした。
濡れ衣でした。ゴメンね。ポポーちゃん
13.9月3日 枯れそうなぽぽ太郎
ぽぽ太郎だけ秋の気配?・・・もう枯れそう😭
その他大勢は春夏と違い、少しだけ成長してます。
風が強い日は、風除室に避難させてます。
14.10月20日 接木苗購入
我が家のポポーは全部実生苗で、実生苗の実は美味しくないのが多いらしく、どうせ苦労して育てるのなら美味しい実が食べたい!
(実が付くまでに育てることが出来るかは考えない事にします)
という事で、タキイ種苗さんから接木苗を購入しました。
品種はマンゴー、ウィルソン、NC-1の3種です。
もう落葉時期が迫り、寒くなったら玄関に置いて越冬予定です。
イチジクやアマリリスも置くので狭くなりそう。
15.11月20日 土に埋めて越冬
最低気温が2度になり、ポポーの鉢は玄関に置いてあります。
11月10日の北海道新聞の夕刊で、北広島市でポポーを地植えで育てているという記事がありました。
6年育てて、今年初めて数十個の実が収穫出来たとの事。
-20度まで耐寒性があるという事ですが、半信半疑でした。
北広島市は札幌市の隣なので、来年春に地植えしようと思い、まず3鉢を土に埋め、腐葉土を被せ越冬させることにしました。
北海道では聞いた事が無い果樹で、食べた事も無いので、自分で育ててみたくなりました。
まず種まきをしましたが、発芽せず、そだレポ終了となったらあっけないので、苗も購入しました。