1.準備~定植
20210504
・予め苦土石灰をまいておいた畝に牛糞たい肥を混ぜ、黒マルチで全体を覆う。
・植え付け場所の土底に化成肥料(8:8:8)をまく。
・支柱で苗を支える。
・防風・防寒用として、植え付け後にビニール製のあんどんで周りを囲う。
2.害虫駆除
20210522
・蕾の周辺にアブラムシが付着していたので、手でつぶす。
・手作業のため、隙間に入り込んだアブラムシは完全に除去できず。
3.わき芽摘みと追肥
20210527
・1番花より下のわき芽を全て摘む。
・化成肥料を一掴みして株の脇に与える。
・引き続きアブラムシは見つけ次第、手でつぶして除去。
4.初収穫
20210607
・一番花から大きくなった実。まだ十分な大きさではないが、株自体の成長を促すために早めに収穫する。
・アブラムシは、引き続き農薬を極力使わないように素手で除去する。
5.収穫中
20210727
・ようやく二番花以降の実が収穫可能になる。
・アブラムシはほぼ退散。
6.収穫中(2)
20210824
・少し涼しくなり、再び花が咲き始める。
ナスとかぐら南蛮の味噌炒めが美味しくて、今年は栽培に挑戦しました。