暖かくなって来たので重宝菜(完了)

豆太郎
豆太郎さん
成功談
植物名 コマツナ
品種名 ちょうほう菜
地域 海外 場所 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

暖かくなって来たので重宝菜(完了)

暖かくなって来たので重宝菜(完了)

作成日:2013/03/23
最終更新日:2013/06/14

寒い2月に栽培、収穫しようと試みたものの、家の中の窓際では光が足りず徒長してしまった重宝菜。今回は徒長しないよう、明るい照明の下で育て、外が暖かくなったらデッキで栽培。

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  • 播種

    1

  • 植え替え完了

    2

  • 本葉が出てきました

    3

  • 初収穫

    4

  • 食べます

    5

  • 収穫完了

    6

1.播種

暖かくなって来たので重宝菜(完了) 播種
2013/3/14 今回は濡らしたペーパータオルの上に種を置いてみます。

2013/3/15 翌日には発芽し始めました。発芽したものからプランターへ植えます。

2.植え替え完了

暖かくなって来たので重宝菜(完了) 植え替え完了
2013/3/22

発芽したものから次々とプランターの方へ植え替え。今回は光も十分なようで、今の所徒長せずしっかりした様子です。

3.本葉が出てきました

暖かくなって来たので重宝菜(完了) 本葉が出てきました
2013/3/27

本葉が出て来ました。前回窓際で育てたちょうほう菜は徒長しましたが、今回は徒長せずしっかりした様子です。まだ寒いので主に室内で過ごさせています。

4.初収穫

暖かくなって来たので重宝菜(完了) 初収穫
2013/4/15

大分暖かくなってきたので、不織布をかけてデッキの上で管理しています。そろそろベビーリーフサラダとして食べられそうなので収穫です。

5.食べます

暖かくなって来たので重宝菜(完了) 食べます
2013/4/15

重宝菜、庭に雑草として生えているハコベ、アメリカハナズオウの花と蕾、それだけではちょっと足りないので市販のレタスで底上げしてトマトも加えて頂きます。癖が無く、ほうれん草のベビーリーフのようで美味しい!

6.収穫完了

暖かくなって来たので重宝菜(完了) 収穫完了
2013/6/12

外側の収穫し続け2ヶ月が経ちました。そろそろ株が大きくなり過ぎの感があるので、全部根元から切り収穫。新しく種まきすることに決定。

収穫した最後の葉はマッシュルームと一緒に炒め物にして頂きました。

サラダ、炒め物、おひたし、とあれこれ使えて大変重宝な葉野菜でした。またこれからも作り続けて行きたいと思います。おしまい!

収穫期

わたしの育て方

今回はペーパータオルに播種。ヒートマットの上で発芽させる。発芽したらすぐにプランターに植え、徒長しないよう明るい照明の下で育てる。

暖かい日は外で日光に当てる。寒い日は取り込む。

外の気温が一定して暖かくなったら屋外で不織布を被せて栽培。

用土は自分で作った堆肥、パーライト、ピートモスを混ぜたもの。
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