1.5月30日 摘果 花穂整形
1梢1房、10〜12車残し。
2.5月30日 花穂整形(小房作り)
試験的に小房作りに切ってみました。1房2車で摘粒なし。巨峰では、どうなることか。
3.5月30日 挿し木の巨峰
5年目に剪定した枝で、昨年挿し木をしました。20cmポリポットでの生育のため、今年は、どこまで新梢が太く生長するか、試験的に栽培しています。30本あるため、とりあえず生長する様子を、観察するのが楽しみです。雨に当てるのは厳禁なのですが、ハウスに入れる場所が無いため、今年の夏は雨ざらしで栽培しています。防除はしていますが、褐斑病がかなり出てきました。また、コガネムシに葉を随分食べられました。
4.6月4日 ジベレリン処理
巨峰200房に、ジベレリン処理をしました。粉剤25ppm。思っていたより房数がありました。ちょっと多すぎるので、生育を見ながら摘果します。今年は絶対に病害虫にやられないように、今日も薬剤散布をしました。今月末には、摘粒作業が待っています。
5.6月19日 摘粒作業(巨峰)
昨日、巨峰の摘粒作業を行いました。1房30〜35粒ですが、1日がかりとなったため、肩がこりました。やはり、この作業は時間がかかります。ジベレリン処理は、開花後の1回だけなので、種ありの巨峰となります。
6.6月19日 摘粒作業(藤稔)
プランター栽培で3年目の藤稔も、摘粒作業を行いました。今年は8房つきました。同じ3年目となるシャインマスカットは、昨年、主幹を害虫にやられ、枝の作り直しのため、着果しませんでした。
7.6月19日 今年購入の苗
今年購入した、雄宝、クイーンニーナ、マニキュアフィンガーは、27cmポリポットで育成中ですが、来年から収穫したいので、45号プランターに鉢増しようと思います。
8.7月10日 房への最後の防除(巨峰)
来週くらいに梅雨が明ける予報のため、房の防除を行いました。今年は、うどんこ病が一切発生していません。梅雨明けには、袋掛けの作業が待っています。毎日の夕立ちで裂果が心配です。早く梅雨明けしてほしいです。
9.7月10日 順調な藤稔
プランター栽培の藤稔も、順調に生長しています。定植3年目のため、房も摘果せずに8房全て残してあります。巨峰と同じく、梅雨明けには袋掛けをします。
10.7月15日 飛び玉
巨峰に飛び玉が出てきました。いよいよ梅雨明け、週末は袋掛けが待っています。
11.7月18日 袋掛け
巨峰140房とプランターの藤稔8房に袋掛けをしました。このまま順調に育ってくれれば、2年ぶりに我が家のブドウが食べられます。
12.7月25日 ハクビシンに食べられました
巨峰にもハクビシンが来ました。2房食べられました。対策をしないと、収穫までに巨峰がなくなってしまいます。
13.7月27日 ハクビシン対策
ハクビシン対策として、ホームセンターに忌避剤を購入に行きましたが、店長さんに確認したところ、有効な薬剤はないとのこと。仕方が無いため、帰りにスーパーでニンニクを購入し、知り合いの農機具店で農業用廃油を頂いてきました。写真は、潰したニンニクと廃油を食品容器に入れ、タケノコ泥棒対策に購入したセンサーライトを設置したものです。どれだけ効果があるかはわかりません。
14.7月31日 ハクビシン対策
果物屋 Toshiさんから、アドバイス頂いたネット掛けをしました。とりあえず、ハクビシンに食べられたブドウの周り20房。枝豆ネットを使いました。写真左側は、食べられてしまったブドウです。
15.8月9日 クイーンニーナ移植
27cmポリポットのクイーンニーナを、45号プランターに移植しました。来年1房でも収穫出来るよう、出来るだけ主幹を太らせたいところです。
16.8月9日 3年目のシャインマスカット
今年、枝づくりをしているシャインマスカット。昨年は2房着果しましたが、収穫まで至りませんでした。来年は収穫出来るよう、しっかり枝を作ります。
17.8月9日 雄宝
27cmポリポットの雄宝、今度の日曜日に45号プランターに移植します。
18.8月9日 マニキュアフィンガー
マニキュアフィンガーも、今度の日曜日に45号プランターに移植します。
19.8月14日 巨峰 今年の初物
娘夫婦と息子夫婦が来たため、巨峰を収穫しました。重さ508g。若干酸っぱさがありますが、十分な甘さがあります。本格的な収穫は8月25日頃から始めたいと思います。ジベレリン1回使用ですが種無しとなりました。相変わらず、ハクビシンは来ています。
20.8月25日 初めての藤稔収穫
藤稔を収穫してみました。重さ410g。1粒平均15g。妻と試食しました。巨峰もいいですが、やはり藤稔、この味です。昨年は定植2年目で、4房着きましたが裂果で収穫に至りませんでした。やっと自家栽培の藤稔を食べることができました。あと7房ありますが、今日試食した房より大きい房のため、袋を開けるのが楽しみです。
21.8月31日 小房づくり収穫
小房づくりに花穂整形した巨峰を収穫しました。15粒前後が2房のため、食べ切りサイズとしては、ちょうどいい大きさかもしれません。
22.8月31日 巨峰おすそ分け
自家消費では食べ切れないため、職場の部下におすそ分けします。
本日で、ブドウのそだレポを終了したいと思います。ご覧いただき有難うございました。来年も、皆さんのブドウのそだレポを楽しみにしています。
露地で7年目となる巨峰です。ビニールハウス内に2本定植しましたが、5年目で1本は伐採しました。5年目までは完全無農薬で、3年間は年間100房程収穫しましたが、6年目の昨年は、裂果・病気・害虫により全滅でした。今年は、きっちりと防除しています。剪定後、既に4回薬剤散布しました。新たな気持ちで頑張ります。