1.発芽
26℃に設定したヒートマットの上で発芽させます。
2013/3/16 播種
2013/3/19 発芽
そろそろ小さいポットに植え替えましょう。
2.紙ポットに植え替え
2013/3/20
芽が大分大きくなって来たので紙ポットに植え替えます。今日は日中暖かくなり、お天気もいいのでちょっと外に出して日光浴させます。
3.苗は順調
2013/5/2
先月一時暖かくなったので植え付けたのですが、また寒さが戻り鉢上げしました。苗は大分大きくなって来ました。
4.もう実が付いています
2013/5/2
まだ植え付けていないのに、小さなキュウリが付き始めました!
5.開花
2013/5/7
植え付けるつもりが雨降りで園芸作業はお休み。でもキュウリは元気に花を咲かせています。収穫ももうすぐかな。楽しみです。
6.収穫
2013/5/24
まだ植え付けていないキュウリの苗。もう実が大分大きくなって来ました。一番目の実なので苗を弱らせないために早めに収穫します。早速お味噌を付けてそのまま頂きました。カリカリ美味しい!幸せです。
7.やっと植え付け
2013/5/27
今年はいつまでも寒さがぬけず植え付け出来なかった。昨晩も6℃まで下がり寒かったが、今日から暖かくなりそうなので植え付けることにしました。
8.収穫
2013/6/23
6月は平年の2倍ほどの雨量があり、小さいキュウリは腐って落ちてしまったものもありますが、徐々に順調に収穫できるようになってきました。写真は13本目と14本目。
雨降りが続いたのでキュウリを見に行かなかったら、大きな葉の下で一本巨大化していた!キュウリは実が付くとどんどん大きくなりますね。大きくなりすぎないよう毎日良く観察しましょう。
いろいろな種類のキュウリがスーパーで売られていますが、なぜか日本のキュウリが見当たりません。そこで今年も栽培に挑戦。昨年は逆さまに発芽したり、唯一残った苗を途中でポッキリ折ったり、ハプニング続きでしたが、なんとか収穫出来ました。
今年は北進、アメリカではProgressという名前がついている品種のキュウリを育ててみようと思います。