1.12月29日 剪定
7節の長梢剪定をしました。
2.4月30日 花穂発生
花穂が出始めました。今年は何房着果するか。
3.5月22日 花穂整形
開花し始めた房があるため、急いで花穂整形しました。
4.5月28日 ジベレリン処理
果粒肥大促進のため、ジベレリン処理をしました。今年も1回だけの処理のため、種ありとなります。
5.6月11日 摘果・摘粒
摘粒を開始しました。一房30〜35粒目安です。ジベレリン処理の結果600房有り、あまりにも多すぎるため、摘粒に合わせ250房まで摘果していきます。
6.7月14日 飛び玉
飛び玉が出てきました。あと1回薬剤散布したら袋掛けをしようと思います。
7.7月16日 袋掛け
袋掛けが完了しました。後は収穫を待つのみです。昨年より房数が多いので粒の肥大が心配です。
8.9月17日 収穫
試し切りしてみました。
今年は600房着果し250房まで摘果予定でしたが、200房摘果した時点で残りが良い房ばかりのため、摘果を止めてしまいました。なので400房残っています。甘いのですが色付きが極めて悪いです。収穫も1ケ月遅れとなりました。やはり欲をかくとろくな事になりません。来年はマニュアルどおり摘果しようと思います。
これで、そだレポ終了となります。ご覧いただき有難うございました。
今年も100房の収穫を目指します。写真は昨年のものです。