1.2022.3.18 🍎種まき🍎
種のとがったところを爪切りで切り、
28度ぐらいの水に2~3日つけてから、
切った方を下にして土に埋めます。
そうすることでただ種を蒔くよりも早く発芽するそうです。
2.2022.4.23 🍎突然苗🤣!🍎
結局自分で発芽させることができず、
シェアしていた叔母から苗をもらってきました。
3/26に蒔いた種なので、ちょうど1か月ぐらいでしょうか。
寒かったからうまく発芽できなかったのかな?
とにかく発芽率は二人合わせて20%ぐらいでした。
3.2022.4.24 栽培装置にセット!
ゴーヤさんには毎年狭いスタートで恐縮です😓。
左上に広々ネットを張ってあるので、
早く大きくなってくださいね。
4.2022.5.12 定住!?
伸び始めてきたようです。
仕事から帰って見ると、
出勤前よりも伸びているような。
ようやくエンジンがかかり始めたようです。
もうしばらくこのまま伸びてくるのを待ってみます。
5.2022.5.16 まだまだ頑張れ!
つかまるところがあった方が伸びるの早いかな~、
と思い、
ネットまでの道筋に紐を張ってみました。
6.2022.5.20 第一回摘芯
この主幹の1本を「親ヅル」と呼びます。
親ヅルには雌花が咲かないので、葉が7~8枚になったら、
芽の先端を切り落とします(摘芯)。
この切り落とした芽も発根させられるというウワサを聞いたので、水に差しておいてみようと思います🤭。
7.2022.5.24 子ヅル
数日で葉っぱの付け根から脇芽が伸び始めます。
この出てきたのが「子ヅル」。
今回は4本ぐらい出そうな感じです😇。
(もう1本葉に隠れたのがあります)
8.2022.6.1 再度摘芯
順調に伸びてきています。
「子ヅル」を伸ばしてもよいのですが、
より茂るように、子ヅルの葉がある程度増えたところで、
再度芽を摘み「孫ヅル」を伸ばすことにします。
9.2022.6.14 摘芯の芽は……
(6)で摘芯した芽を水に差しておきましたが、腐ってしまいました。
再挑戦!
(8)で摘芯した芽が発根してきました。
枯れたり腐ったりはしませんでしたが、ずっとそのままだったので、もう出ないかな~という頃になってようやくです。
数株欲しい場合、1株買ってきて増やすってことも出来そうですね。
ただ、今回のこの芽、植える場所がないんだけど……😝。
10.2022.6.22 初雌花👏👏👏
ゆるやかに成長しています😄。
毎年雌花はなかなか出てこないものですが、
今年もようやく初めての雌花です。
ちゃんと雄花とグリグリして受粉しましたよ。
通常のゴーヤは花の付け根の実になる部分が長細いのですが、丸っこくてかわいい形です🤩。
11.2022.6.29 着果✨
ちゃんと受粉できていたようで、順調に大きくなってきています。
12.2022.7.4 成長
「白秀」「青秀」「緑秀」という種類で、
白だと思っていたのですが、どうやら色付きのようですね……。
それともこれから色が抜けて白くなっていくのかな。
まぁ、どれでもいいよ😄。
美味しく育ってくれれば💘。
13.2022.7.9 初収穫!
いつが出来上がりなのかよくわかりません。
なんとなくここ2~3日サイズが変わらないようなので、収穫します。
アップルゴーヤだけあって、リンゴのようにマルマル🎵
ゴーヤチャンプルーにしてみましたが、苦み控えめで食べやすいです💘。
ここ数日雌花をいくつか見かけているので、
まだまだ食べられる予感✨。
次は生のまま、サラダとかにしてみようかな~😄。
14.2022.7.17 形がねぇ~😢
長雨はゴーヤの形に影響するのでしょうか🙄?
先週1週間降り続いた雨の期間にできた実は
どれも平べったかったり、一部が成長しなかったりと
いびつな形をしています。
ついでにあまり大きくもならないようです。
この中心のも色が白っぽくなっているし、
そろそろ食べごろなのかも。
収穫してみちゃいます!
15.2022.7.17 中はどうなってる❓
このゴーヤの特徴かな?
前回も半分に切ってみたところ、
ワタは普通のゴーヤより少なめ、
タネもかなり少なく、
全体的に“空洞”のイメージです。
相変わらず肉厚🥰。
16.2022.7.25 色変わってた😱
小さいのでうっかりしてました。
もう色が変わってきてしまっていました😱。
慌てて収穫&来年用のタネ確保👍。
色が変わったのは食感があまりよくないので、
ゴーヤジュースにしてみました🥰。
ゴーヤ・リンゴ・バナナ・牛乳をミキサーに入れてガ~~~ッ。
苦み抑えめだけあって、ゴーヤ全然邪魔してません🎵。
変色しちゃったときはこれで消費しよ~🥰。
17.2022.8.1 豊作💘
軽く10個以上は大きなのが見えてます。
……でも、これ、ほぼ同時に収穫期迎えるよね😱?
18.2022.8.10 予感的中🤣
毎日2~3個収穫する日が続いています。
親、親戚、知人に引き取ってもらっていますが、
まだまだ冷蔵庫の中はゴーヤだらけ。
色が変わっちゃった部分はゴーヤジュースにして飲んでます🤗。
ここまでの収穫数14個。
豊作だぁ~~👏👏👏。
19.2022.8.10 ちょっと余談😇
(9)の芽ですが、
我が家にはスペースがないので、
母のところに置いていました。
今朝、「実がついた」との連絡が✨。
<さらに後日談>
8月22日、小ぶりの実でしたが、
収穫しておいしく食べられたそうです。
その後も続々と着果し、今シーズン全部で5個以上収穫。
もう少し早く植えられれば、もっと大きく、もっとたくさん収穫できたかも😇。
あー、これで来年から摘芯の芽も捨てられないわ~😩。
20.2022/8/22 疲れてきた😩?
急激に下葉が黄色くなりだしました。
でも、まだ上の方には力強い芽が伸びているので、
もうしばらくはいけそうです😇。
なぜか左端にばかり雌花があり、
毎日3個ぐらいずつ咲いています。
これは前半戦同様、3個収穫の日々が続いてしまうのか……。
21.2022/8/25 葉を整理したら……✨
必要のない葉をつけっぱなしにしておくと
タンクの水がすぐになくなる。
これ、水耕栽培の宿命ですね😅。
なので、傷んだ葉をパチパチカットしてみました。
驚くことに葉の陰から次々と実が出現。
数えてみると全部で13個。
もうしばらく楽しめそうですね。
22.2022/8/25 また余談😝
我が家の極狭ベランダは、リビング直結です。
夜リビングの照明に照らされて、
ゴーヤの実が白光りするんです。
部屋の中からうっとりと眺めながらの晩酌は最高です🤣。
もちろん、ゴーヤの佃煮をツマミに💘。
来年は苦みの強いグリーンゴーヤにしようと思ったけど、
やっぱり白系かなぁ。
23.2022/9/10 虫食い🐛~😭。
ちょっと傷あるなぁ……
って裏側を見てみたら、
ガッツリきれいな穴空いてました。
すでに通り過ぎた後のようで、
犯人は見当たりませんでした。
……が、この後
トウガラシの実に頭を突っ込んで食い荒らしている
🐛を発見!
穴の大きさからして同一人物(人物?)
ゴーヤだのトウガラシだの、美食家かっ🤣?
もう一つは無傷だけど、
不格好でこれ以上大きくなれそうにもなかったので収穫!
24.2022/9/13 豊作!
引き続き
冷蔵庫いっぱい
→収穫控える
→赤くなってきてしまい急いで収穫
というおバカなサイクルで収穫しています🤣。
ここまでの収穫35個。
(うち1個は🐛で食べられなかったけど😭)
実はまだまだ取らなきゃいけない実、残ってます😁。
25.2022/9/18 怪獣だ~😲!
朝は普通の色なのに、仕事から帰ってくると赤くなってしまっているのが増えてきました。
そろそろ株がお疲れかしら?
この実、収穫した時はただ赤いだけだったのに、
5分放置して再度見てみたら、ぱっくり割れてました🤣🤣🤣。
明日の朝、バナナと一緒にミックスジュースにしちゃいます💘。
26.2022/9/22 台風襲来!
史上最大規模の巨大台風が来るとか言ってます😱。
まだもうちょっと大きくなってくれそうな実は、
ネットと葉っぱの間に挟み込み、固定しておきます。
27.2022/9/23 根も疲れてきてます。
台風では特に被害もなくホッとしたのもつかの間。
急激に涼しくなったせいで、葉が完全にしおれています。
水槽部分を開けてみると、根も茶色くなり疲れ切った感じ。
撤収の合図ですね😢。
28.2022/9/25 終了です!
大きいの、小さいの、赤くなっちゃってるの。
いろんな実が収穫出来ました✨。
今年の収穫は55個。
赤くなっちゃっているのもたくさんあったので、
タネもちゃんと取れたので、来年につなげられます😇。
29.2022/9/25 おまけ😝
赤くなって食感が悪くなってしまったものは、佃煮にしました。
大量に作ってもシュ~~~~~ッと音を立てるかのように量が減ってしまいます。
タッパーに入れて冷凍もできるので、張り切りましたよ!
ゴーヤと調味料のほかに、花椒とちりめんじゃこ入れて、甘辛にしたら🍺が進むの~~~~🤩。
では、また来年👋!
たまたまテレビで
岡村農園さんのアップルゴーヤという品種をみかけ、
ど~~~~~しても育ててみたく、
数年越しにようやく種を手に入れました🤩。
表紙写真はなるべく丸っこいのを掲載しましたが、
案外長細く実ってしまってます。
私の育て方の問題かしら😂?