1.デルモンテのワイルドキュウリに挑戦す。
実は、1.5x2.5cmくらいの小さいキュウリで、実は硬くて新鮮なうちに収穫し、やわらかくなってしまうと、味が落ちてしまうらしい。そのまま生食として、またピクルスにしてもおいしく食べられ、つるが込み合う場合は、適度に間引いて、まれにハモグリバエが入る場合があるが、性質としては病害虫には強い品種だそうです。
2.到着しました。
我が家に到着しました。
全部で6本です。
説明には 市販の腐葉土が良いとの事なので、最初に鹿沼土を入れて、その上に腐葉土を敷き、購入した苗を植えました。
風に揺られて未だ 本当の苗なので、不安定です。
支えに 割り箸を使用してから、長いのを固定しました。早すぎかもしれない。
最後に猫よけをかぶせてます。
3.元気にすくすく大きくなってます。
蔓が出て絡みはじめました。
早く大きくなあれ!
誘導の固定は麻紐で軽く。。
(去年は葡萄を針金で固定してしまったので。。)
風と猫達の遊び場にならないように気を配ります。
4.花が咲きました。
花が咲きました。
実も付いてます。感激。
5.上の方で実が付きました。
実が付きました。いつもしたの方ばかり見てました。
上のほうです。やや全体の中程です。良かった。
諦めていたとこでした。
6.待望の収穫です。
収穫出来ました。
でも 本当に(•'╻'• ۶)۶です。
食べるきはまだありませんが。。
7.2度目の収穫です。
前回のは塩麹で漬けて おつまみにしました。
小さいので、ピッタリで、美味しいですね。
今回も同じ感じです。
模索してみたら、この料理のレシピは 生・サラダ・塩漬けしか見つかりませんでした。
面白そうな写真でしたので、挑戦してみます。
きゅうりは食べれるから、無駄にならないし、緑のカーテンは初めてだけど、面白そう。
発送中になったら、土の準備を予定してます。
画像は 今年6月30日に収穫したきゅうりです。