1.保管していた種
切り花に入っていた実から採取した種です。
2.5月5日 種まき
ポットに種まきしました。綿が3ポット、ローゼルが2ポット。
札をたてなかったので、どれが何かわからなくなりました😅
芽が出たらわかるでしょう😁
3.5月23日 発芽〜ふたばが開いた
ふたばが開いて、他のと比べてみる。
これは、きっとローゼルだな🎵
4.5月29日 本葉
本葉が出てきました🌿
いつも湿らせすぎなのか、土の表面が緑色💦
5.6月18日 鉢上げ
葉が増えてきたので、鉢に植え替えました。
大きく育ってくれることを祈って大きめ、深めの10号鉢に🎵
6.6月26日 葉が増えた
鉢に植え替えた途端に、葉が大きくなり、増えてきました😀
7.7月9日 大きくなった
順調に大きくなっています
8.7月9日
上から
9.8月14日 蕾はまだかな
元気に葉は茂っているけど、蕾がつく気配が全くありません。
ローゼルは肥料食いらしいと教えて頂き、化成肥料で追肥しました😀
1、2週間に一度液肥もやってるんだけどなあ💦
蕾がついてくれますように😊
10.9月4日 もしかして?
真ん中にあるの、蕾のような気がします😄
どうかなあ?
11.9月17日 やっぱり蕾🎵
それらしくなってきました😊
長いなあ💦ここまで。
12.9月21日 咲きました💕
ついに開花🎵
お花の色はクリーム色でした😄オクラの花によく似ています。
13.10月3日
お花次々咲いています。一日花。夕方にはしぼんでしまう💦
14.10月7日
お花のあとに実ができてきました😊
真っ赤で可愛いです❤️赤くなるのはガクだそうです。
15.10月22日
かなり実が増えましたが、お花もまだ咲いています😀
16.10月22日
生育旺盛で、大きく広がりました😄
大きな鉢に植えましたが、根がパンパン!表面にも見えるし、鉢底から出た根が地面に食い込んで合体し、鉢を動かせなくなりました💦
17.10月23日 初収穫
ハイビスカスティーにするため、初収穫。カップ一杯に3個使用しました。
洗ってガクをペリペリとはがします。
18.10月23日 ハイビスカスティーに
乾燥させず、そのままポットに入れ、お湯を入れて5分位蒸らしました。
19.10月23日 ハイビスカスティー
綺麗な色になりました❣️
ハイビスカスティー!!な酸味のある、らしい味です😊
苦手な人はハチミツや砂糖を入れるといいのかな。途中でハチミツ入れてみましたが、私は入れない方が好きでした😀
20.10月29日
紅葉が始まりました😊
21.11月11日
ジャムの材料にと収穫する前。
ワサワサして実もたくさんできました、
22.ローゼルとリンゴのジャムに
ローゼルだけだと量も足りないし、酸っぱいかとリンゴも加えてジャムにしました。
リンゴは半分すりおろし、半分薄切りにしてみました。
23.ジャム完成
煮詰めすぎて、ちょっと固くなりましたが、綺麗な色と独特の酸味が美味しいジャムです😊
24.種とり
種ができているので、とりました。
屋外の鉢からと、室内の花瓶から😀
25.種はこんな感じ
屋外からのものは、寒くなってからは熟しにくいのか色が薄く、室内花瓶から採種したものの方が濃い色になりました。
次年も種まきして、もう少し小さめの鉢でこじんまりと育ててみたいと思います😄
去年、切り花に入っていたローゼルの実。
花瓶に挿しっぱなしにしていたら、種ができていました。
春まで保管して種まきから育てました😀
丈夫で手もかかりませんでした🎵
タイトルどおり楽しみつくして大満足です❣️