1.サラダに使ったアボカド
切った時に食べ頃で綺麗だとすごく嬉しくなる♪
トマトと合わせてサラダで食しました。
2.水耕栽培
2022年6月16日
種の両脇から、爪楊枝を刺して、水を入れた小さいカップに乗せて、底が水に浸るようにする。
3.2022年7月10日
まだ発芽は見られない。
種の底が割れてきた。
4.発根
2022年7月23日
発根してきました。
5.根が伸びてきたので、
2022年7月28日
根がだいぶ伸びてきました。水耕栽培はそろそろ卒業して土に植えることに。
6.植えつけ。
2022年7月28日
左上の少し深めの鉢に植え付けました。
底石代わりに赤玉大粒をしき、市販の花用の培土を使用。
7.発芽
2022年8月9日
土の表面に芽が見えてきました。
8.芽が伸びてきた
2022年8月16日
芽がまっすぐ伸びてきました。
9.葉が開いてきた。
2022年8月26日
葉が開いてきました。ブロンズがかった葉がすごくきれい✨
10.寒くなってきたので。。
2022年10月22日
外がだいぶ冷え込んできて、日照時間も減ってきたので、成長が止まってきました。
そろそろ室内へ取り込む頃かな。
11.室内へ
2022年11月6日
室内へ移動しました。
日当たりの良い窓際へ。
アボカドを種から大きく育てたかったから。