1.種まき
セルトレイを切って、牛乳パックに浮かして、種を蒔きました。種まき用培養土を利用しました。
2.双葉
種まきから1週間ほどで、双葉が開きました。
3.大きな双葉
成長が早いです
4.ポットに移植
本葉が出たら、9センチポットに移植。野菜用培養土を使用
5.定植
庭に定植。割り箸を支えにしています。
6.敷き藁
日射が強く、乾燥しやすくなったので、藁で保湿しています。
7.ツルが伸びてきました
藁を追加してあげました
8.子づるが1メートル
ツルがさらに伸びてきました
9.花が咲いています
10.結実
ツルが2メートルくらいに広がり、ツルを整理していたら、実を見つけました。キュウリ用のネットにツルを絡ませました。
11.10センチくらい
実が大きくなってきました。
12.ツルが切れた 🫤
成長が止まっている?
よく調べてみたところ、ツルと実を繋ぐ部分が千切れて、落ちていました。幸い、地面から数センチくらいだったので、傷にはなっていませんでした。でも、1.6キロあり、重みで落ちてしまったようです。
13.一個目の味は
落ちてしまった一個目の味は薄く、中身の色もほぼ白。スイカというより、大きな白瓜という感じでした。という事で、小さく刻んで、浅漬けにして、食べました。ずっしり重いのに、まだまだでした。
14.一個目の中身
ほぼ白瓜みたい
15.二個目に期待!
アサガオのネットに絡ませたスイカが成長中です。
16.三個目はこちらに注目
柿の木にツルを絡ませました。
17.二個目の収穫
アサガオのネットに絡ませたスイカを収穫しました
18.2個目はほんとうにスイカだった
前回のスイカは漬け物になってしまいましたが、今回は、甘いスイカでした。
19.3個目は種多め
3個目は種が多めでした。今回も2キロで小玉級です。柿の木に這わせたスイカです。近くにもう一つ小さいスイカが有った筈なんですが、無くなっていました。
20.柿の木側のスイカは終了
ツルは5メートルほどありました。柿の木側のスイカは終了です。アサガオ側にもう一個残っています。
21.4個目は小ぶり
今年最後のスイカです。
800グラム。
初めてのスイカ栽培だから、4個出来れば満足です。
来年も挑戦してみたいです。
22.小さい割には美味しかった
4個目は一週間追熟させてから食べました。これまでで一番小さいので、期待してなかったのですが、思った以上に美味しかったです。
食べたスイカがとても美味しかったから、種から育ててみました。食べ終わって、すぐに蒔いた種は、駄目でしたが、種を乾燥保存して、翌年の春に蒔いてみました。