1.種とポット
2023/3/15
種は通信販売で入手しました
育苗ポットはダイソーの紙ポットを切って使っています
2.種まき後温室へ
同日
土は普段使用している室内用の培養土に種まき
とても軽い土で扱いやすいのでずっと使用しています
ガラス温室は25℃前後になるので普段も扉の開け締めで調整しています
この時期はまだ少し気温が低く島とうがらしの発芽温度が25℃でギリギリになってしまうために念を入れて上にラップを被せて保温しています
3.発芽確認
2023/3/24
発芽しました
可愛い小さい双葉が頭を出しています
これが強烈な辛さの島とうがらしの元だと思うとなんとも言えない気持ちに
4.ポットの底面給水
水分を吸えるようにペットボトルを切ったものに紙ポットごと漬けてみました
底を完璧に浸してしまうために柔らかくはなるけどビニールポットに移すまでの間なら100均の紙製でも持ちそう
5.1回目失敗、からの2回目
2022/3/29
昨日島とうがらしだけ水やりを忘れてしまい乾燥してしおしおになってしまった。
やはり土の量が少ないのがネックに。
土の量を増やして種を撒き直し。
次に発芽したらすぐにポットに移すことにする。
6.2回目発芽確認
2023/4/5
発芽確認できました
今度は成功させたい!
7.徒長ぎみ
2023/4/13
水やりが多かったのか温室内に空気の動きがないのかひょろっとしてきてしまったので窓辺に移動させて様子を見ることに
夜は冷えるので移動させるかカバーをかけていきます
8.深植え
2023/04/24
徒長してしまった芽を深植えしてみました
これで戻ると良いなぁ
9.深植え成功!
2023/05/04
ちゃんと葉っぱが出てきました!
見事リカバリー(ΦωΦ)ノ
10.そろそろ植え付けの時期かな?
2023/05/30
すっかり苗らしく育ってくれました。
1回目の全部ダメにした時、2回目の芽が徒長した時にもどうしようかとハラハラだったのですがなんとかこのサイズまで育ってくれてホッとしています。
今週は台風も心配なので様子を見ながら植え付けを考えようと思っています。
11.やっとこのサイズに
2023/08/07
植え付けて外に出してから少しずつ大きくなりやっとこのサイズになってくれました💦
唐辛子は成長がゆっくりなので心配になってしまいます。
暑い日が続いて他の苗がぐったりしていても島とうがらしだけは元気です、さすが笑
12.冬越しチャレンジ
2023/11/29
成長が遅くなったり大きくならなかったりとトラブル続きで今年の開花と結実にはならず…
その後、涼しくなってからは外のビニール温室に入れて管理していました。
このまま冬になり枯らしてしまうのは勿体ない…と、諦めずに室内のガラス温室&お部屋&外の温室、3か所に分けての冬越しチャレンジします。
こちらは冬でも25℃前後を保てるようにしたガラス温室に入れた鉢植えです。
バナナと一緒に育てます笑
13.冬越しビニール温室分
2023/12/14
外のビニール温室においているプランターです。
先端にお花のような物がついている??
温室の中は10℃以上にはなっているようです。
もうちょっと温度が高いほうが良いんだろうけど移動させようかな?
14.越冬中
2024/02/07
残念ながら外のビニールハウスはダメになってしまいましたが、室内温室の2本は緑の葉をつけています
気温が上がってくるGWには外に出して何とか実をつけて欲しい!!
とうがらし苗から栽培に去年成功
今年は種から栽培し北の地で南の島の島とうがらしを沢山取りたい、そしてちゃんとしたコーレーグースを…
1年目は遅すぎて実がつかなかったので温室で越冬にチャレンジさせてみます