1.種蒔き
2014/3/5
ナスタチュームは右端のイチゴパック
他に左からベゴニア、インパチェンス
寒い時期なのでリビングで管理します。
夜間は新聞紙で覆いました。
2.発芽してきました。
2014/3/15
種蒔きして10日後、発芽してきました。
3.外に出しました。
2014/3/23
暖かくなってきたので、蒔き床をエアコンの室外機の上に出しました。
9こ芽が出ています。
4.ホットに鉢上げしました。
2014/4/10 鉢上げ
11この苗が育っています。
日向に育てる。
7~10日おきに液肥を与える。
5.定植しました。
2014/5/3
7号吊り鉢と7号鉢に3苗ずつ植えました。
6.花が咲いてきました。
2014/5/19
播種後75日目で花が咲いてきました。
葉っぱが増え花が咲く前から、字を書いたような白い跡がある葉っぱが見えてきました。
調べると「絵描き虫」が葉にもぐって食べた跡!
ハモグリバエの被害が出ているようです。
葉っぱを食べようと思うので、薬は使わず、そんな葉っぱを、ただただむしり取っています。
でも…食べる気持ち失せてしまっています。
7.葉と花たべました♪
2014/6/3
花は鮮やかなオレンジ色で、ちょっと抵抗ありましたが、
食べると口溶けよく、後味ピリッと辛みありいけました(*^^)v
後は一番気になる種の味!
もう少し先です。
8.出来立てほやほやの種食べました♪
2014/6/5
まだ青臭さが残る種たべました。
花より葉っぱより一番ピリ辛ッ
食感はくるみ程の硬さ
ガリコリ! ピリ辛ッ!
食べるなら葉っぱ。
花は彩りにはOK!
味は同じでも色鮮やかな花は、やはり抵抗あります。
種は、ほんとピリ辛ッですが、わかって食べるなら美味しいです。
これでこのそだレポも無事終了できます。
これからもナスタチューム好きなので育てて、時々食べてみよう(^_-)-☆
ナスタチュームは、ビタミンA、C、鉄などが豊富でエディフルフラワーとしてはメジャーです。
花と葉はサラダ等で食べることありますが、種も食べれるとは知りませんでした。
一度種から育て、種も味わってみたくなりました。