1.まる坊主で不安。
2014年4月4日
植え付けた小さな苗のレッドカラント。
夏にさわやかな白ペチュニアも根元に植えました。
赤い実と緑の葉と白いペチュニア、きっと綺麗だろうなぁ。
って、今年は実をつけるのだろうか??
2.開花
2014年4月25日
葉も芽吹いてあっという間に地味な花が咲きました。
人工授粉とかはしてません。根元のペチュニアも増えてきました。
3.実が付きました。
2014年5月4日
花も終わりです。
花の付け根が膨らんで結実確認。
無事に熟すといいのだけど。
4.実の様子
2014年5月12日
実が大きくなり、筋が入りました。
小さい実でも熟すまでは長くかかりそうです。
5.赤くなってきました
2014年6月15日
梅雨入りし10日近く雨が続いてカビるのではないかと心配していたけれど、屋根がり雨が当たらなければ大丈夫なよう。
上から次第と赤くなり始め、もうすぐ完熟かなぁと楽しみです。
色がつくととてもきれい、そして実が落ちやすくて要注意。
一緒に植えたペチュニアは梅雨で蒸れるので切り戻ししました。
6.発収穫
2014年6月21日
実が熟したものから収穫。
ヨーグルトでいただきました。
すっぱー☆
7.今年も花が咲きました
📷2015年4月5日
半月前のにはまだ枯れたような枝に小さな芽がついていた状態でしたが、暖かい日が続いたせいかあっという間に開花しました。
花の数も去年より多くついてます。
8.ワサワサ茂って実はポロポロ
📷2015年5月10日
根本からも数本芽が伸びて葉がしげってモサモサしてます。
実はほとんど落ちて房とはいえない有り様、去年と何が違ったのか。
残り少ない実を大切に熟すのを待ってます。
9.今年も開花
📷2016年4月13日
新しいシュートも何本か出てきて
2週間前は枯れた枝のようだったのに
1週間で葉がでてきてもう開花してます。
今年は暖かくて成長が早いようです。
10.過去最大の花数
📷2017年4月27日
現在、庭のリフォームと屋根の塗り替えで資材でゴチャつく玄関周辺では毎日のように植木鉢の置き場が変わっていて落ち着きません、スグリもとても大きくなってきて4月に入ると一気に芽吹いて即開花しました。
2月に発酵油粕を与えてます。
過去最大の花数で、なんて楽しみなんだろうか。
今年こそは赤くなった実を撮影してここで紹介しようとおもいます。
11.真っ赤な房すぐり
📷2017年6月20日
今年はちゃんと食べる前に撮影できました。
鳥に食べられてかなり減ったけれど、それなりにたくさん実りました。
今日は小ザルに1/3ほど収穫しました。
収穫が終わったらシロップにしようかな。
12.だいぶ枝が増えてます
📷2017年12月23日
来年で4年目のすぐり、鉢植えからいっぱいのびてくる枝も高さが出てきて1メートルくらいあります。
一度抜いて新しい土で同じ鉢に植え直し、割れてる鉢植えの縁はボンドでくっつけた。
そろそろ鉢植えは苦しいかも。
来年は株分けするか地植えを考えるかも。
13.芽吹き
📷2018年3月26日
本当に枝数が増えて、大量の収穫が見込めそうでウキウキです。
14.花眼も
📷2018年3月26日
芽吹いてきたところをよくみると花眼も顔を出してました。
今日は最高気温が22.7度もあったとかで、たしかに暑いくらいだった。
15.たくさん開花
📷2018年4月1日
今年もたくさん開花しました。
収穫も期待大♪
16.大量の花数
📷2018年4月11日
開花が始まって、どんどん花数が増えてきた。
今年の収穫はすごいことになりそう。
17.実が落ちてしまった
📷2018年5月25日
あんなに開花したのに、夏日のような暑さで乾燥したからか結実失敗。
ほとんど実が落ちてしまった。
18.赤く
📷2018年6月5日
この数日で実が赤くなってきました。
19.真っ赤に
📷2018年6月12日
真っ赤に熟してます。
20.収穫
📷2018年6月14日
収穫してみた。
去年の半分以下だったけど、ヨーグルト用のソースにして堪能します。
21.めんどくさくなり
📷️2019年2月18日
夏の暑さで葉が焼けて半分以上落葉していたスグリ、去年の秋には鉢も小さいのか根がパンパンになってすぐに水がきれてしまいます。
そこで大きな鉢植えへと植え替えをと思いましたが、これ以上大きいと重いので、面倒がって適当に地植えしてみました。
22.花芽のつぶつぶ
📷️2019年3月15日
花芽かな?枝につぶつぶがたくさん。
今年はたくさん結実して赤くなりますように。
発酵油かすを埋め込みました。
23.花芽を確認
📷️2019年3月26日
先週、土の中に発酵油かすをすきこみました。
今朝確認すると花芽がモコモコと出てきましたよ。
24.今年も開花
📷️2019年4月14日
開花しました。
去年より花数はやや少ないものの、今年もたくさん開花。
今年は綿棒で人工受粉してみようかな
25.結実
📷️2019年4月25日
結実してました。
昨夜の叩きつけるような雨で実が落ちたり結実しなくなったりしないか心配。
明日も雨ということでダメ元で傘をさしてみた。
26.結実がすごいことに
📷️2019年5月3日
傘がよかったのか結実の量が過去一番。
綿棒がよかったのかな?
5月1日の雨は強くなかったので傘はささず、それでも1日中降っていたので傘させばよかったと思っていたのですが、今日見たら大丈夫だった。
新芽もグングン出てて、ここだけ鬱蒼としてます。
27.赤く
📷️2019年6月13日
実が赤くなりはじめました。
今年は大量収穫できそうでとても楽しみ。
28.雨と強風
📷️2019年6月17日
大雨と強風で、これはもう実が落ちただろうと朝1番に庭へ。
なんと、大丈夫だった。
もう半分くらいは赤くなってます。
29.大量収穫
📷️2019年6月17日
赤いところだけ収穫。
全体の1/3ほど収穫しました。
170グラムあります。、
生食がいいか、シロップがいいか、悩むところ
30.収穫その2
📷️2019年7月1日
また赤くなった実を収穫
前回の倍はありそうと思ったら370グラム採れました。
さらに数日後にもう一度収穫、300グラムありました。
まだ少し残ってますが、冷凍して450グラムは酢と砂糖でフルーツビネガーにしました。
3日で完成するので簡単に作れます。
炭酸で割るととーってもおいしい!
昔食べたあの味が懐かしく、ベリータルトにして食べれたらなぁと購入。
たくさん実をつけるように、大切に育てていきたいです。
レポ終了します。
コツは開花~結実までの間は雨にあまり当たらないようにすること。
結実中は乾燥しないよう水やりに気を配ること。
冬に発酵油かすを埋めること。
カイガラムシに気を付ける、夏のジリジリな暑さで葉が焼けるの日除けか植える場所に気を付けること。
これでうまく収穫できるかな。