1.いよいよ初収穫
2014/5/25
最初にできた蕾がだいぶ大きくなったので、収穫することにしました。
蕾の高さと直径はそれぞれ約10cm、重量は337gありました。
2.食べた~
2014/5/25
まずは茹でてソース・オランデーズをつけながら食べるという一番オーソドックスな食べ方で。
茎と蕾の上部を切り、レモン汁を入れたお湯で全体が柔らかくなるまで茹でます。
今回は25分茹でました。
3.収穫終了
2014/6/23
今シーズン、1本のアーティーチョークについた蕾は全部で6個でした。
1個だけ一応花を見るために残し、全て収穫しました。
4.お疲れさま
2014/6/28
現在のアーティーチョークのお姿。
だいぶお疲れの様子です。
株元から新たに新芽が出て宿根するといいのですが・・・
株の周りにはびこっていたローズマリーとタイムを整理して、お疲れさまとお礼肥としてバイオゴールドを一掴みやりました。
5.アーティーチョークの花
2014/7/7
一つだけ残した蕾が開花しました。
大きいけれど特別きれいな花って訳でもないし、やっぱりアーティーチョークは食べることに価値がありそう(笑)
6.復活!
2014/9/5
花を咲かせた後、アーティーチョークの地上部はすっかり枯れてしまいました。
宿根しなかったのかなぁ・・・と心配していたところ、8月下旬になって地面から新たに葉っぱが現れました。
よかった~♪
7.来年に向けて
2014/12/24
復活した株は、昨年同時期に較べてもずっと充実して冬を迎えました。
来シーズンは今年よりたくさんの蕾を収穫出来るかな♪
ご近所の、やはりアーティーチョークの蕾目当てで植えたお宅は、完全に鑑賞用の品種で食べられずにがっかりしてました。
おすそ分けできるくらい採れたらいいな〜
8.早くも蕾が
2015/3/25
この写真ではアーティーチョークの全体像がわかりませんが、12月の姿よりも一層モリモリですごいボリュームです。
そして…、昨年は4月末に確認できた蕾が今年は葉の奥にもう姿を見せています!
景気付けにバイオゴールドを一掴み株元にやりました。
このそだレポは2013年の5月から育てているアーティーチョークのそだレポの続きです。
vol.1では、ポット苗を植え、紆余曲折の末蕾が大きくなり始めたところまでをリポートしました。