1.苗
6月19日。苗をもらいました。
A:栗カボチャ。
B:しましまの珍しいミニカボチャ(だそうです)
C:マクワウリ。
カボチャは畑に。マクワウリは裏の菜園に植えました。
このそだレポの主役は、マクワウリです。
去年はいまいちだったマクワウリ、今年は完熟まで待って収穫したいと思います。
2.新芽
6月27日。コンポスターに野菜くずを入れるので、こんな芽が出ることがあります。これ、マクワウリです。こちらは植え替えずに、敷きわらで育てます。
3.支柱とネット
全体の写真を撮るのを忘れました。
この写真はゴーヤーとアサガオのカーテンですが、支柱とネットは、こんな感じです。
4.つぼみ
7月27日。つぼみができました。花の付け根がふくらんでいる、これは雌花です。
いいタイミングで雌花と雄花が咲かないと、受粉できません。ズッキーニのように、受粉しにくいものもありますが、マクワウリはどちらも次々咲くので、受粉は虫に任せます。
5.雌花
7月29日。雌花が咲きました。
6.実
8月3日。実がふくらんできました。無事、受粉できたようです。
2週間ごとに、実もの専用肥料をやります。
7.実が大きく
8月9日。実が大きくなってきています。
葉はウリハムシに食害されるので、見つけたら捕まえます。
一方、敷きわらで育てている方は、実の上を虫が歩いています。
8.色づく
8月20日。いい色になってきました。もう少し待ってみます。
9.ネット
完熟すると、軸が枯れて落ちることがあるので、水きりネットをかぶせました。ひもがついていないタイプだったので、穴をあけて、麻ひもを通して、キュウリネットにくくりました。
わらの上で育てていた、こぼれ種のマクワウリは、完熟していないのに落ちました。
10.収穫
8月25日。実にひび割れができたので、収穫しました。きれいな黄色。甘い香りがします。
ほんのり甘い、あっさりした味でした。種に近いところのほうが甘いです。
傷ができたら、完熟の合図。
傷が、メロンです。